Вторые блюда

gallery/Картофель

Картофель в мундире

 

                             Немного о картофеле.
 Родиной картофеля является Южная Америка где до сих пор его можно встретить в дикорастущем виде. В Европу картофель был завезен в 16 веке в Испанию, где первоначально воспринимался как декоративное растение причем ядовитое, позже уже к концу 16 века он стал выращиваться как сельскохозяйственная культура и распространился по территории всей Европы. К нам в Россию картофель был завезен во времена Петра 1 из Европы, кстати говоря у нас первоначально как и в Европе его не сразу поняли, некоторые пытались есть его цветы или сырой картофель из за чего было много отравлений, но после научились правильно его готовить и он стал одной из основных культур. В наше время картофель все так-же является одной из важнейших сельскохозяйственных культур которая используется в повседневной готовке в виде гарниров или составляющих для различных салатов и супов. 

                                                      Картофель в мундире.
 Сегодня мы будем готовить - Картофель в мундире -, который является отличным гарниром для сельди или компонентом для приготовления различных салатов и некоторых супов.
 Для приготовления нам понадобится:
1) Картофель не чищенный я беру мелкий или средний, он хорошо и быстро варится
2) Соль 1 чайная ложка
3) Кастрюля с водой
 Для начала нужно хорошо промыть нашу картошку чтоб на ней не было грязи и прочего мусора . Для варки советую брать не крахмалистые сорта они не так сильно развариваются и более плотные после варки особенно это важно если вы будете использовать нашу картошку для приготовления салатов, а не как отдельный гарнир.
 Далее берем подходящую по размеру посуду в виде кастрюли наливаем воду, ставим на огонь и добавляем чайную ложку соли, это не только дает вкус нашему картофелю, но и не дает кожуре картофеля лопаться при варке.
Когда вода закипит кидаем туда картофель, я обычно кладу его в кипяток так как тогда он не так сильно слипается при нарезке в салатах.
 Варится картофель в зависимости от сорта и размера 20-30 минут, хотя в случае больших клубней это может быть и более 40 минут, но тут главное не переварить его, так как он будет тогда рассыпчатым, а не цельным и кожура лопнет. Проверить готовность можно на стадии варки проткнув картофель  зубочисткой или вилкой главное не делать это слишком часто иначе вода проникнет во внутрь отверстий и картофель станет рыхлым, а так же потеряет часть полезных веществ.
Приготовленный картофель нужно обдать холодной водой тогда его будет легче чистить, далее он выкладывается на блюдо и подается к столу в виде гарнира к рыбе или птице, а так-же используется для приготовления салатов.
  Приятного аппетита!