Мясные блюда

gallery/снимок

 

                                                                                         

                                                                                           Немного о котлетах


 Все из нас хоть раз в жизни пробовали это блюдо, а для многих оно является основой повседневного рациона наряду с куриным мясом и супами. Сегодня мы немного поговорим об истории появления этого блюда.
 Слово котлета (фр. côtelette) происходит от французского слова côtelé — ребристый или côte — ребро. К нас в Россию котлеты пришли еще во времена позднего средневековья из западной Европы где первоначально это было мясное блюдо готовившееся на кости из нескольких плотно обернутых кусочков мяса которые запекались в таком виде и подавались на стол. Первоначально это было мясо на кости для удобства его употребления и более красивого вида, весьма далеко от того к чему привыкли мы. Со временем когда в моду вошло обилие столовых приборов и различной посуды, рецепт стал меняться и кость со временем убрали начав готовить котлеты без нее, а со временем и добавляя различные начинки во внутрь, это могли быть различные овощи, сыры, соусы, иногда даже фрукты. Со временем котлеты стали готовить из рубленого мяса и уже к концу 19 го века появился такой термин как - Рубленная котлета -, которую изготавливали из мелко нарезанного мяса или фарша, ну а двадцатом веке котлеты уже приняли всеми нами привычный облик. В прочем стоит сказать что сами котлеты вероятно появились не  только во Франции, а во всей западной Европе где были различные аналоги этого блюда.
 Сейчас же понятие котлеты это не только котлеты из фарша свиного или говяжьего, но и различных сортов рыбы и овощей, есть также и различные котлеты из фруктовых смесей, которые представляют из себя разновидности десертов. Также сейчас популярны котлеты с различными начинками, такими как сыр, ветчина, различные овощные смеси и соусы.

Котлеты из свинины по-домашнему.

Котлеты из свинины по-домашнему

                                               Котлеты из свинины по-домашнему.
 Сегодня мы будем готовить котлеты из свиного фарша. Это блюдо по праву является основой питания любой семьи наряду с супами и кашами, оно сытное и легкое в приготовлении и довольно недорогое, это идеальное решение для тех кто готовит себе поесть пару раз в неделю, так как наши любимые котлеты отлично можно поесть как дома так и взять на работу и съесть их в обеденный перерыв.
Для приготовления нам понадобится:
1) Фарш из свинины 500 гр
2) Мякиш батона или другого любимого вами хлеба, главное чтоб без корок 150 гр
3) Репчатый лук 1 шт небольшая
4) Картофель 1 шт средних размеров
5) Соль и перец по вкусу
6) Яйцо куриное 1 шт
7) Мука или сухари панировочные
8) Растительное масло (подсолнечное или оливковое на ваш вкус) для жарки наших котлет)
 Для начала приготовим фарш, для этого нам потребуется мясорубка желательно использовать ручную или если у вас электрическая, то ставить насадку для крупного помола. Если у вас свинина уже перекрученная на фарш, то нам нужно добавить в нее через мясорубку лук, и хлеб ( перед прокруткой хлеба нужно его немного замочить в воде или в идеале в молоке потом отжать и прокрутить, так котлеты не будут такими сухими, молоко желательно использовать в случае с говяжьим фаршем так как он более сухой в отличие от свиного в который можно добавить хлеб просто немного намочив его и отжав, главное не очень сильно чтоб он не стал слишком плотным и потом не было комков в самих котлетах). После того как мы добавили лук и хлеб в качестве основного наполнителя, это позволит котлетам не только не так сильно уменьшится при жарке, но и добавит им немного объема и сытности по соотношению с базовым фаршем. Далее замешиваем полученную массу в посуде и добавляем перемолотую в мясорубке картофелину, она нужна нам как связующая часть для нашего фарша, содержащийся в картофеле крахмал не дает котлетам распадаться при жарке, особенно это критично для свиного фарша, так как он довольно нежный и мягкий, то в процессе жарки без дополнительных связующих продуктов он часто разваливается при жарке. После добавления всех частей фарша добавляем соль и перец по вкусу, а также одно куриное яйцо и замешиваем наш фарш тщательно в миске или другой удобной для вас посуде. Если фарш немного суховат, то можно добавить немного воды и хорошо перемешать еще раз. 
 На этой стадии приготовление фарша полностью законченно и можем приступить к лепке самих котлет. Обычно я леплю среднего размера котлеты которые легко умещаются в ладонь, далее обваливаем их в муке или панировочных сухарях кому как больше нравится и выкладываем на тарелке пока не потратим весь фарш.
 Далее наливаем растительное масло на хорошо нагретую сковороду и выкладываем туда наши котлетки. Обжариваем котлеты на среднем огне до образования румяной корочки обычно это около 5 минут и переворачиваем на другую сторону, если котлеты довольно большие можно потом еще немного прожарить с обоих сторон до полной готовности, однако я не советую делать котлеты слишком мелкими или большими, мелкие могут пережарится и стать сухими, а большие развалится, так как свиной фарш довольно мягкий и не очень хорошо держит форму при жарке если котлеты слишком крупные, ну и внутри они могут не прожарится. После приготовления выкладываем наши котлеты у удобную посуду и даем им немного остыть.
Наши мягкие нежные котлеты готовы
  Приятного аппетита!