Супы

gallery/суп фрикадельки

Суп с фрикадельками

                                    Немного о фрикадельках.
 Сегодня мы поговорим о фрикадельках. Наверняка многие из вас пробовали это блюдо в том или ином виде, оно хорошо знакомо многим из нас с детства, когда мама варила супы с фрикадельками, или их подавали просто с макаронами под томатным соусом. Но откуда они взялись? Традиционно фрикадельки в привычном нам виде готовятся из мясного или рыбного фарша с добавлением связующего компонента которым в наше время чаще всего служит рис, иногда белый хлеб или немного крахмала, обычно они обжариваются в масле или различных бульонах. Фрикадельки используются как в приготовлении супов, так и как самостоятельное блюдо с различными подливами и соусами, отлично сочетается с макаронными изделиями и некоторыми крупами. Привычные нам фрикадельки перекочевали к нам из  датской, немецкой и голландской кулинарии, где они были своего рода аналогом наших котлет. Однако стоит упомянуть что история блюда в виде мясных шариков из фарша куда дольше, их аналоги встречаются еще в средние века и в Индии и в Арабской кухне, в средиземноморской кухне так же есть похожие блюда и каждое из них со своим оттенком, где-то в него добавляют пряные травы и специи, где-то рис или овощи, вариаций очень много, но все они очень вкусны и уникальны каждое по своему. У нас же в России чаще всего с фрикадельками готовят супы и соусы которые так любимы нами с детства.

Суп картофельный с фрикадельками

 Сегодня мы будем готовить картофельный суп с фрикадельками.
 Для супа нам понадобятся;
- 500-600 грамм фарша свиного
- 700-800 грамм картофеля
- одно яйцо куриное
- одна крупная луковица для фарша
- одна морковь среднего размера
- перец и соль по вкусу
- несколько штук лаврового листа
 Для начала подготовим свиной фарш, для этого натрем на терке или мелко порежем луковицу и добавим ее в наш фарш, соль и перец по вкусу, так же добавим туда наше яйцо как связующий компонент и хорошенько перемешаем, иногда в фрикадельки добавляют рис который тоже служит связующим компонентом для мяса, но как правило это в случае крупных фрикаделек. Далее после того как  фарш готов делаем небольшие фрикадельки, так они не рассыпятся и хорошо проварятся отдав нашему супу соки, сделав его наваристым.
 Далее нарезаем картофель и натираем на крупной терке или режим морковь тонкой соломкой я предпочитаю резать, мне так больше нравится морковь меньше разваривается.
 В кипящую воду кладем нарезанный картофель и добавляем моркови, так же на этом этапе я солю и добавляю лавровый лист, хотя многие кладут лаврушку в самом конце и вытаскивают ее после варки. Далее добавляем наши фрикадельки и варим еще 15-25 минут в зависимости от величины ваших фрикаделек. Бульон для супа мы не варим отдельно так как он получается при варке самих фрикаделек, по это причине советую не делать их сильно крупными, так как многие любят переваривать и тогда они могут развалится. В самом конце я добавляю немного молотого черного перца на свое вкус, для аромата и остроты. 
 Все суп готов можно подавать к столу.
  Приятного аппетита!