Вы сейчас здесь: Главная » » Борщ с мясом

Борщ с мясом

12345 2 проголосовавших
Loading...Loading...

Борщ с мясом

Диетологи настоятельно рекомендуют не пренебрегать употреблением супов и бульонов и вводить их в рацион ежедневно, лучше во время обеда.

И действительно, иногда сытного наваристого борща бывает достаточно для одного приема пищи, можно обойтись и без второго. И с диетологической точки зрения дефицита не будет, так как это блюдо обеспечит поступление и белков, и жиров, и углеводов, а также многих витаминов и микроэлементов. Предлагаю вашему вниманию рецепт борща, употребление которого принесет не только пользу, но и удовольствие, настоящий пир для рецепторов.

Ингредиенты

  • говядина – 500 г (лучше всего для бульона кусок с сахарной косточкой или грудинка)
  • свекла – 300 г
  • морковь – 100 г
  • картофель – 300 г
  • капуста белокочанная – 200 г
  • помидоры – 200 г
  • перец болгарский – 100 г
  • лук репчатый – 100 г
  • растительное масло – 50 мл
  • соль, сахар – 1 ч.л., перец черный горошком и молотый, розмарин сушеный
  • сок ½ лимона или 1 ст. ложку уксуса 9%
  • вода – 3,5 литра

Приготовление

  1. Мясо помыть, порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, добавить воду, соль, перец, маленькую щепотку сушеного розмарина (1/4 чайной ложки) и сварить бульон. Сначала довести до кипения на самом сильном огне, снимая образующуюся пену. После закипания огонь убавить, прикрыть кастрюлю крышкой не плотно (оставить щель для выхода пара) и варить при слабом кипении до готовности мяса около 1,5 часов.
  2. Мясной бульон быстрее можно сварить в мультиварке, в режиме «высокое давление» время установить 30 минут. В других моделях мультиварок по инструкции. Конечно, тогда пену снимать не получится, но можно это сделать после окончания варки, она обычно вся оседает на стенках мультиварочной кастрюли и легко снимается силиконовой лопаткой.
  3. Подготовить овощи для тушения. Свеклу и морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке. Перец и помидоры помыть и порезать небольшими кусочками, лук почистить и порезать кубиками. В посуду, в которой будем тушить (удобно это делать в латке, но подойдет любая толстостенная посуда) налить растительное масло, сложить все вышеописанные овощи, добавить сок лимона или уксус и тушить до полуготовности на слабом огне.
  4. В готовый говяжий бульон, не прерывая кипения добавить почищенный и порезанный мелкой соломкой картофель и мелко порезанную капусту. Снять образующуюся после закипания пену. Варить 10 минут.
  5. Добавить тушеные овощи и варить еще 10 минут на слабом огне. В конце варки добавить сахар, черный молотый перец и при необходимости соль по вкусу.

Подавать со сметаной и мелко порубленной свежей зеленью. Для любителей можно в тарелки мелко порубить по зубчику чеснока.

— Отличный рецепт!

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

или войдите с помощью: