Вы сейчас здесь: Главная » » Быстрое тесто из сухих дрожжей: для сдобы, пирожков и оладий

Быстрое тесто из сухих дрожжей: для сдобы, пирожков и оладий

12345 3 проголосовавших
Loading...Loading...

Для русской кухни характерно обилие выпечки. Народ – землепашец во все времена с большим почтением относился к хлебу – вечному символу благополучия и достатка. Однако приготовление изделий из теста требует некоторых навыков и не всегда аппетитная и пышная сдоба получается у начинающих хозяюшек.

Мы рады предложить вам несколько наиболее удачных и простых рецептов теста с использованием сухих дрожжей для вкусной домашней выпечки. Успех в приготовлении сдобы и пирожков зависит от нескольких важных условий: качества продуктов, рецепта теста, правильно выбранного режима выпечки и, конечно же, вдохновения.

Быстрый переход:

Пирожки из теста

Быстрое и простое тесто из сухих дрожжей

Этот рецепт дрожжевого теста наиболее прост и состоит из минимального набора ингредиентов. Заинтересует как опытных хозяек так и стартующих в кулинарии. Тесто по этому рецепту идеально подходит для выпечки пирогов с начинкой, кулебяк, расстегаев, пончиков.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 0,4-0,5 кг
  • вода или молоко (чуть подогретые) -0,3 л
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой.

Способ приготовления

  1. В посуде достаточного объема (с учетом того, что тесто будет подниматься) смешать немного муки (3 ст.л.),сахар, воду или молоко, дрожжи и оставить примерно на 15 минут в теплом месте, затем добавить в замес остальную просеянную муку (небольшими порциями), соль и масло.
  2. Тщательно вымесить ложкой или деревянной лопаткой наше тесто и дать ему подняться, снова отставив посуду в тепле и накрыв сверху полотенцем или холщовой салфеткой. Важно: вращение при замесе дрожжевого теста производить в одну сторону, что обеспечит набухание белков муки и упрочение образующихся клейковинных связей и поспособствует получению теста необходимой вязкости и достаточной упругости. При подходе дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  3. Во время брожения теста произвести обминку (вымесить), это необходимо для удаления излишка углекислого газа, замедляющего процесс брожения.
  4. После второго подъема тесто выложить на рабочую поверхность. подпыленную мукой для формования изделий для выпечки.

Приготовленное по этому рецепту дрожжевое тесто должно быть легким, пышным, вязко-упругим, податливым.

Сдобное тесто из сухих дрожжей

Еще более богатым и насыщенным по вкусу получится дрожжевое тесто, приготовленное по следующему рецепту с добавлением сдобы. Этот вариант подходит для выпечки таких изделий как куличи, «бабы», ватрушки и т.п. Попробуйте – и убедитесь сами.

Необходимые ингредиенты

  • мука – 0,4-0,5 кг
  • молоко (кефир, жидкая сметана, сыворотка) – 1 стакан
  • сливочное масло или маргарин(растопленные) – 2 ст.л.
  • яйца – 2 шт
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • вода (теплая) – ½ стакана

Способ приготовления

  1. Подготовить опару (т.е. жидкое тесто): в теплой воде растворить сухие дрожжи, сахар и добавить немного муки. Поставить в теплое место до появления пузырьков на поверхности.
  2. Затем добавить половину рекомендованного рецептом объема муки, теплое молоко (или кисломолочку), размешать и поставить в теплое место для брожения. Когда опара поднимется (увеличится в объеме примерно вдвое), добавить в нее сдобу: яйца, растопленное масло или маргарин, соль, оставшуюся муку и замесить тесто, как было описано в рецепте выше.
  3. После вымешивания посуду с тестом поставить в теплое место для подхода. Окончание подхода (готовность) дрожжевого теста узнают по начинающемуся оседанию.

Тесто дрожжевое

Следующий рецепт теста из сухих дрожжей получается неизменно удачным и подходит как для маленьких пирожков с начинкой, так и для больших пирогов, а также кулебяк, расстегаев и т.п.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1 кг
  • молоко (кефир, сыворотка) – 0,5 л
  • соль – 1 ч.л.
  • яйца (комнатной температуры) – 2 шт
  • маргарин или масло (растопленные) – 150 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи сухие – 11 г (1 пакетик)

Способ приготовления

  1. Смешать теплое молоко (кефир, сыворотка) с сахаром и дрожжами, и поставить в теплое место минут на 10-15.
  2. Затем смешать все ингредиенты по рецепту вместе, обязательно просеивая муку и добавляя ее понемногу в процессе замеса.
  3. Поставить в тепло для брожения, накрыв салфеткой.
  4. За время подхода дрожжевое тесто один раз обмять. Готовность теста из сухих дрожжей определяют по начинающемуся оседанию после второго подъема.

Пирожковое тесто

Этот рецепт дрожжевого теста для пирожков приготовляется безопарным способом, отличается простотой и отменным вкусом готовых изделий.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 800 г
  • молоко или вода (можно того и другого пополам) – 0,4 л
  • растительное масло – 50 мл
  • яйца – 1 шт
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 1 ч.л.
  • дрожжи сухие — 11 г (1 пакетик)

Способ приготовления

  1. Смешать все ингредиенты, замесить тесто, дать ему подойти в теплом месте.
  2. После подхода тесто обмять и дать подойти еще раз. Дрожжевому тесту нельзя давать перестаиваться, т.к. при этом оно приобретает кисловатый привкус, который ухудшает качество изделий.
  3. После второй обминки тесто сразу можно использовать для выпечки.

Хозяйке на заметку: многих начинающих хозяек волнует вопрос: чем живые дрожжи отличаются от сухих. Часто в рецептах можно встретить, что можно сухие дрожжи заменить прессованными. Взаимозаменяемы ли они? Это так, с одинаковым результатом можно использовать как сухие так и прессованные дрожжи. По основной рецептуре дрожжевого теста на 1 кг муки берут от 30 г до 60 г живых дрожжей: чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше нужно положить и дрожжей.

Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным. Опарный способ применяют, если в тесто кладут много сдобы. При этом сначала приготовляют опару, т.е. жидкое тесто, дают ей подойти, а затем добавляют сдобу, соль и оставшуюся муку. При безопарном способе приготовления дрожжевого теста замешиваются сразу все ингридиенты и дают ему подойти. В том и другом случае обязатальна обминка дрожжевого теста. Дрожжевое безопарное тесто идеально подходит для жареных пирожков, пиццы, оладий, пышек и булочек.

Слоеное дрожжевое тесто

Из слоеного дрожжевого теста можно приготовить крендели, «платочки» с начинкой, слойки, рулеты с маковой, яблочной или ореховой начинкой.

Ингредиенты

  • дрожжи сухие 3 ч.л. (примерно 1,5 пакетика) или прессованные — 50 г
  • мука пшеничная – 900 г
  • масло сливочное или маргарин – 500 г
  • молоко – 150 мл
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Смешать 200 г муки и 500 г размягченного масла или маргарина, замесить тесто и положить его в холодильник.
  2. Приготовить опару: дрожжи, теплое молоко, 2-3 ст.л муки, яйца, сахар и соль смешать и поставить в теплое место.
  3. Когда опара будет готова (появятся пузырьки на поверхности), замесить на ней тесто из оставшейся муки (700 г) и поставить на 1,5 – 2 часа в тепло, чтобы тесто подошло.
  4. Сделать обминку и дать еще раз подойти.
  5. После этого раскатать из теста пласт и отдельно раскатать квадрат из жира с мукой; положить квадрат посередине пласта раскатанного теста.
  6. Загнуть края пласта в виде конверта, защипать и сложить пополам.
  7. Скалкой раскатать тесто полосой и сложить втрое по ширине, а потом по длине.
  8. Тесто оставить в таком виде еще на час-полтора, чтобы оно подошло. Затем снова раскатать и дать полежать еще полчаса.
  9. После чего тесто раскатать в последний раз и делать различные по форме изделия.

Дрожжевое тесто без подхода

Это самый быстрый способ приготовления дрожжевого теста. Из теста по этому рецепту можно выпекать пирожки, пироги, ватрушки и даже мелкое печенье.

Способ приготовления

  1. 50 г прессованных дрожжей или 3 ч.л. сухих дрожжей растворить в 150 мл теплого молока
  2. Добавить 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 г масла или маргарина и 3 стакана муки.
  3. Замесить тесто и не давая ему подойти, разделать и выпекать.

Оладьи из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста можно приготовить и оладьи. Рецепт прост, а главное позволяет довольно быстро накормить большую семью или неожиданных гостей. Оладьи получаются пышными, объемными и очень аппетитными.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 500 гр
  • 2 стакана молока или воды
  • 2 яйца
  • 2 ст.л сахара
  • 3-4 ст.л.топленого или растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 25 г дрожжей прессованных или 10 г сухих

Способ приготовления

  1. Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и хорошо размешать.
  2. Накрыть посуду тканью и поставить в теплое место.
  3. Когда тесто поднимется вдвое, добавить масло, сахар, соль и яйца.
  4. Тщательно вымесить и дать вновь подняться.
  5. Тесто получается жидким. Следует брать его, не размешивая, смоченной в воде ложкой и выливать маленькими порциями на хорошо разогретую с маслом сковороду.
— Отличный рецепт!

Комментарии

5 комментариев на "Быстрое тесто из сухих дрожжей: для сдобы, пирожков и оладий"

или войдите с помощью: 

18.12.2015

Я тоже всегда делаю по первому рецепту. Всегда подымается, получается очень мягким. Пирожки просто тают во рту. Но все же учту все советы. В будущем пригодятся. Все таки с сухими намного легче.

Алина
17.12.2015

Сухие дрожжи можно использовать, если нет свежих. Хотя мне почему-то больше нравятся свежие. Удобно использовать и те, и другие. А с сухими частенько пеку пампушки к борщу, получаются очень вкусные.

Я всегда делаю тесто, так, как указано в первом рецепте! Получается очень мягкое и нежное. Подходит и для пиццы и для пирожков. Недавно сделала сосиски в тесте, очень вкусные. Идеальная рецептура.

Хм, честно говоря, я редко сухими дрожжами пользуюсь, но теперь поняла, что можно многое с ними испробовать! В принципе, ничего сложного в этом нет, а даже несколько удобнее, признаюсь.

Владимир
11.10.2015

Замечательные рекомендации!