Вы сейчас здесь: Главная » Тематические рецепты » Новогодний стол » Салаты на Новый Год 2016

Салаты на Новый Год 2016

12345 2 проголосовавших
Loading...Loading...

Новый Год любим всеми и празднуется повсеместно. Да и что может быть лучше посреди суровой русской зимы как не всенародный праздник с массовыми гуляниями, фейерверками, хороводами вокруг елочки, когда и стар и млад от души радуются Деду Морозу со Снегурочкой и подаркам. А еще это долгожданные новогодние каникулы!

Существует поверье – как встретишь Новый Год, так его и проведешь, поэтому готовятся к этому празднику основательно и заблаговременно, продумывают сценарий, украшают жилище, припасают деликатесы, собирают рецепты блюд к новогоднему столу, чтобы и праздник прошел на славу и наступающий год был изобильным, хлебосольным и счастливым.

Я же хочу вам представить подборку салатов и закусок как нельзя лучше подходящих к столу по случаю этого замечательного, всеми любимого зимнего праздника.

Быстрый переход

Салат «Оливье»

Конечно, куда ж без классики! Сложно даже представить себе новогодний стол без хорошо знакомого и ничем не заменимого «Оливье», так полюбившегося нам и занявшим свое почетное центральное место среди закусок на праздничном столе.

Рецепт этого салата прост и незамысловат, вот только у одной хозяйки получается малосъедобное варево, а у другой истинный кулинарный шедевр, который восхищенными гостями сметается со стола в первую очередь. И тут все дело в нюансах, о них и поговорим.

Нам потребуется

  • картофель отварной в мундире – 5-8 клубней (в зависимости от размера)
  • морковь отварная — 2-3 шт
  • яйцо отварное — 5 шт
  • колбаса вареная — 300-400 г
  • огурцы соленые или маринованные — 3-6 шт
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • зелень свежая (укроп, петрушка)
  • майонез

О выборе ингредиентов

Успех «Оливье» на новогоднем столе зависит от правильно подобранных продуктов. Не открыла Америку, правда? Вот только порой хозяйки то ли по неопытности, то ли из бюджетных соображений при покупке продуктов рассуждают: «в салат пойдет» или «под водочку схавают» или «такой салат трудно испортить, настолько удачен рецепт, что и мудрить нечего». Последнее отчасти верно и все-таки соблюсти некоторые правила подбора продуктов, добытые опытным путем, рекомендую.

  1. Картофель лучше брать малокрахмалистых сортов, не разваривающихся при варке. Это не только позволит красиво и без проблем его нарезать кубиками, но он еще и вкуснее в этом салате. Клубни выбираем некрупные, даже чуть меньше среднего, хотя чистить их дольше, но нарезать можно аккуратнее, к тому же крупные клубни часто грешат «пустотами» и гнилью внутри. И конечно же позеленевших клубней быть не должно. Я обычно беру для резки картофеля сразу 2-3 ножа, которые использую попеременно и ставлю использованные в банку с холодной водой, так как крахмалистый овощ прилипает к лезвиям, что затрудняет резку. На один нож налипло, я его в воду, беру следующий, пока режу — с первого отойдет и т.д. И отваривать картофель как и все овощи следует тщательно промыв и залив кипятком, а не холодной водой, тогда в овощах сохраняется больше витаминов. Готовность проверяем ножом.
    Морковь для салатов годится только сладких сортов типа «Каратель».
  2. Колбаса для «Оливье» должна быть непременно вареной, без жира, плотной и однородной консистенции, без расслоений. Выбирайте по вкусу, если нравится, то и в салате понравится, но помните, что для традиционного «Оливье» и колбаса должна быть традиционного, ненавязчивого «колбасного» вкуса, без каких бы то ни было привкусов копченостей или чего-то еще. Беспроигрышный вариант – классическая «Докторская» или «Молочная» какого-нибудь приличного производителя, которому доверяете. Иногда хозяйки вместо колбасы кладут отварное мясо, неплохо, и в классическом рецепте «Оливье» идет именно оно, но большинству так полюбился вкус этого салата именно с колбасой, что этот вариант вытеснил первоначальный.
  3. Яйцо куриное. Здесь только один совет – не переваривайте. 10 минут и более – это слишком, желток становится сухим и неприглядным по цвету. 6-7 минут с момента полного кипения для яиц достаточно, в зависимости от размера. Ну, конечно, если вы боитесь сальмонеллеза и прочих пугалок – ваше право, но если вы не исповедуете жизненную философию «Как страшно жить» — пусть у вас будет вкусно и красиво.
  4. Огурцы. Вот тут сложнее. В классическом рецепте «Оливье» огурцы соленые, и если у вас есть огурчики собственного посола, да еще с собственной грядочки, да если они еще в этом году удались, то лучшего и не надо. Правильно заквашенные, с правильными кислотами, ядреные и крепкие – идеальный вариант. Но если нет, добыть такое счастье в супермаркетах не представляется возможным, поэтому используем консервированные промышленным способом. И лично мне в последнее время больше нравятся в этом салате именно маринованные среднего размера огурчики, есть в них нужная кислинка. Здесь имеет место отступление от классического вкуса «Оливье», но поверьте, этот вариант ничуть не хуже, вкус достаточно яркий, потому как соленые магазинные ну совсем уж никакие. Хотя выбор за вами. Некоторые хозяйки наряду с солеными добавляют в салат свежий огурчик «для запаха лета». На мой взгляд это ни к чему– запаха лета зимние огурцы много не дадут, а вот лишнюю влагу обязательно, и ваш салат «потечет», а ведь ему еще стоять некоторое время и «до» и «после», готовим-то обычно не прямо к полуночи, заблаговременно, и не всегда он съедается сразу, потому как не один.
  5. Зеленый горошек подойдет только мозговых сортов, салатный, нежный. Ну этого добра в магазинах навалом, разных производителей, в разных банках. И все же совет – не экономьте, праздник все-таки, возьмите не самый бюджетный или проверенный вариант или в стекле, где все на виду, горошек должен быть небольшого размера, целый и в прозрачном рассоле. Перед закладкой в салат обязательно слить весь рассол.
  6. Свежая зелень. Сейчас ее – большое разнообразие. Но никакие экзотические для наших мест пряно-ароматические травы не годятся для этого салата, ничего, кроме укропа и петрушки, причем укропа должно быть больше, а петрушку можно вообще не класть, на любителя. Кинзу тоже класть не стоит, даже если любите – ее ярко выраженный вкус будет выбиваться из ансамбля главных ингредиентов. Зеленый лучок было бы можно, кто любит поострее, но помним, что «Оливье», как и всем празднующим предстоит выстоять ночь, ну или полночи – как пойдет. Я не добавляю. Лучок поедим летом, в окрошке.
  7. Майонез – какой любите. Смешивать майонез со сметаной не рекомендую, хотя некоторые так делают, кисломолочного привкуса в этом салате быть не должно. А если хотите, чтобы вкус соуса был ненавязчивым, просто возьмите легкий майонез с нежным, неярким вкусом.

И еще несколько слов. В салате «Оливье» очень важно угадать с пропорциями, именно угадать. Вес овощей разный, вкус продуктов тоже варьируется, поэтому дать точные рекомендации «сколько вешать в граммах» я не могу. Я делаю так: сначала нарезаю примерно 80-90% от закладки, перемешиваю, пробную порцию заправляю майонезом, дегустирую и понимаю, чего не хватает, обычно это сразу чувствуется. В «Оливье» не должно быть слишком много картофеля (не смотря на то, что этого ингредиента по объему в рецепте больше всего) – вкус будет пресным, невыразительным. Не должно быть слишком мало или много огурцов. Колбаса может быть разной степени солености и выраженности вкуса. Поэтому – пробуем и корректируем. «Оливье» — это чистый акт творчества, настоящий разгул для вкусовых рецепторов.

И последний штрих. Кубики картофеля при нарезке не так просто разделить, слипаются. Конечно, что-то придется разделять руками, но для полного результата стоит соблюсти последовательность закладки: сначала картофель, потом огурцы и горошек и хорошо перемешать. Влажные ингредиенты помогут «разбить» кубики, а потом закладывать все остальное, последовательность уже не важна. Заправлять майонезом салат лучше перед подачей на стол.

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь почистить и порезать кубиками размером примерно 0,5 см
  2. колбасу порезать также
  3. яйца и огурцы – все примерно одного размера
  4. добавить зеленый горошек, порубленную зелень
  5. перемешать и заправить майонезом

Селедка под шубой

Еще один традиционно ожидаемый на новогоднем столе салат, ничуть не уступающий по популярности салату «Оливье» это «Селедка под шубой».

A photo posted by @natoorred on

Ингредиенты

  • филе сельди соленой – 2-3 шт (половинки целой селедки, тщательно очищенной от костей, можно готовое магазинное филе)
  • лук репчатый – 1-2 шт
  • картофель отварной (сваренный в мундире) – 2-3 шт
  • яйцо отварное – 2-3 шт
  • морковь отварная – 1-2 шт
  • свекла отварная – 2-3 шт
  • майонез

Способ приготовления

Селедка под шубой готовится слоями. Можно использовать неглубокое блюдо или селедочницу, а можно укладывать слои и в салатник, но тогда форма салатника должна быть такой, чтобы удобно было накладывать салат, не нарушая, по возможности слоев.

  1. Сначала подготовим лук, для этого его надо мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, а затем замочить на 10-15 минут в холодной воде с добавлением уксуса. Лук приобретет нежный салатный вкус с небольшой кислинкой.
  2. Первым слоем укладывается селедка, нарезанная кубиками примерно 0,5- 0,7 мм. Сверху рассыпаем лук, слегка отжатый от воды и необильно промазываем майонезом.
  3. Следующий слой – очищенный от кожуры и натертый на крупной терке картофель и тоже слегка промазываем майонезом.
  4. Далее – натертая на терке морковь, следом – яйца (тоже на терке) и сверху натертая свекла.
    Слой свеклы должен быть довольно толстым, несколько толще слоев других ингредиентов. Вы можете использовать терку и более мелкую (но не самую мелкую) для всех слоев кроме картофеля, так как картофель не должен быть по консистенции похож на пюре.
  5. Сверху салат обильно смазываем майонезом.

Если вы категорически против лука в салате, можно обойтись и без него, но на мой вкус – селедку луком не испортишь.

Некоторые хозяйки считают, что «Селедка под шубой» должна настояться, слои должны пропитаться, «подружиться» между собой, поэтому готовят этот салат заблаговременно, иногда накануне. Я так не думаю, нет ничего вкуснее свежеприготовленной «Селедки под шубой» из свежесваренных продуктов, а «подружиться» ингредиентам поможет майонезная пропитка тонкими слоями в процессе приготовления.

Салат «Мимоза»

Модификаций салата «Мимоза» существует много, я же хочу предложить вам проверенный временем и полюбившийся вариант со сливочным маслом и соответственно, нежным сливочным вкусом. Салат очень сытный, питательный из тех, которых много не съешь, поэтому не имеет смысла готовить его в больших количествах, просто погурманиться, этот вкус того стоит. По случаю любого застолья с крепкими алкогольными напитками, включая и новогодний стол можно готовить эту весьма изысканную закуску. Кого-то может испугать калорийность салата «Мимоза», но помним, что по рекомендациям диетологов крепкие напитки необходимо закусывать жирной пищей.

A photo posted by Настасья (@ananastyak) on

Нам потребуется

  • рыбные консервы (лучше красная рыба) – 1 банка
  • яйцо сваренное вкрутую – 5 шт
  • сыр твердый – 100 г
  • масло сливочное – 50 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • майонез

Приготовление

Салат «Мимоза» готовится слоями.

  1. 1 – яичные белки, натертые на средней или мелкой терке
  2. 2 – сыр также тертый
  3. 3 – половина банки рыбы (рассол слить, рыбу размять вилкой)
  4. Эти три слоя смазать майонезом
  5. Далее 4 слой – мелко порезанный и ошпаренный кипятком лук (для удаления лишней горечи)
  6. 5 – слегка подмороженное сливочное масло, натертое на терке
  7. 6 – вторая половина рыбы
  8. Эти слои также смазать майонезом и сверху натереть на терке яичные желтки
  9. Украсить салат можно веточками укропа, тонкими перьями зеленого лука или как вам подскажет фантазия.

Салат «Адмиральский»

Хочу поделиться с вами рецептом одного малоизвестного салата, который , по моему глубокому убеждению, достоин быть представленным на новогоднем столе благодаря очень оригинальному, неизбитому вкусовому сочетанию и весьма благородным видом, впрочем его название говорит за себя само. Итак, знакомьтесь – салат «Адмиральский».

Нам потребуется

  • картофель отварной – 2-3 шт
  • яйца вареные – 4 шт
  • лук репчатый — 2-3 шт
  • морковь сырая – 2 шт
  • редька маргеланская – 1 шт
  • яблоко – 2 шт
  • сметана – 100 г
  • майонез – 100 г
  • соль
  • зелень для украшения

Приготовление

Салат состоит из семи слоев, каждый из которых промазывается смесью из сметаны, майонеза и соли (по вкусу), сверху салат тоже заливается этой смесью. Не перемешивать!

  1. отварной картофель, натертый на крупной терке
  2. яичный белок рубленый или натертый на крупной терке
  3. шинкованный репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистого цвета
  4. сырая морковь, натертая на крупной терке
  5. редька, натертая на крупной терке
  6. яичные желтки, натертые на терке
  7. яблоки, натертые на крупной терке
  8. Сверху украсить зеленью (любой)

Как и любой другой слоеный салат, при подаче в тарелки, нарезается как торт.

Салат «Греческий»

Очень простой в приготовлении, но при этом весьма нарядный, эстетичный салат из свежих овощей с изысканным вкусом займет достойное место на новогоднем столе. К традиционным «Оливье», «Селедке под шубой», «Мимозе» — «тяжелым», сытным, зимним так хочется добавить немножко лета… немножко отпуска, средиземноморья… Эх, что-то я размечталась. А между тем приготовление салата «Греческий» осилит даже совсем неопытная хозяйка и не прогадает, потому, что это блюдо вполне себе праздничное и по вкусовым качествам и выглядит на столе очень ярко.

A photo posted by Natali👧 (@natali_pp_) on

Нам потребуется

  • помидоры – 3 шт
  • огурцы – 3 шт
  • перец болгарский красный – 1 шт
  • листовой салат
  • лук репчатый (лучше красный) – 1 шт
  • маслины без косточек – 1 банка
  • сыр фета или фетакса – 300 г
  • масло оливковое
  • пряно-ароматические травы (базилик, орегано)
  • соль
  • сок лимона по вкусу

Способ приготовления

  1. Помидоры и огурцы нарезаем крупно, здесь возможны варианты в зависимости от размера этих продуктов. Крупные можно нарезать брусочками, если помельче, то огурцы будут красиво смотреться тонкими кружочками, а помидоры – дольками.
  2. Перец нарезаем полосками, лук полукольцами (лук можно предварительно обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь).
  3. Салат листовой рвем руками, для этого берем сразу несколько листьев, сворачиваем в трубочку по вертикали и отрываем кусочки примерно 1.5 – 2 см. Как вариант можно уложить целыми листьями дно салатника, а потом укладывать остальные ингредиенты.
  4. Далее добавляем маслины и сыр порезанный кубиками примерно по 1 см.
  5. Слегка и очень аккуратно перемешиваем, только для равномерного распределения в салатнике.
  6. Сверху поливаем заправкой из смеси оливкового масла, трав, сока лимона и небольшого количества соли, так как в салате есть соленый ингредиент – сыр фета.

Салат с рукколой

Для любителей легких закусок предлагаю рецепт очень простого по составу и совершенно нежирного салата, обладающего тем не менее весьма интересным вкусом и вполне праздничным видом.

Нам потребуется

  • креветки в рассоле – 1 банка
  • помидорки черри – 12-15 шт
  • перец болгарский желтый – 1 шт
  • руккола — 1/2 упаковки
  • сок ½ лимона

Приготовление

  1. Помидорки порезать пополам
  2. перец небольшими кусочками
  3. добавить рукколу, креветки (предварительно слив рассол)
  4. полить соком лимона
  5. перемешать

Обратите внимание, что этот салат готовится без масла и соли, соленого вкуса достаточно в креветках.

По секрету скажу, что это любимый салат администратора сайта, который однажды смешал это всё и остался очень доволен.

Сельдь в сметано-яблочной заливке

Меня всегда восхищали рецепты, которые при минимуме самых незатейливых ингредиентов дают неожиданно интересный яркий вкус. Одной из таких находок я и хочу с вами поделиться.

Нам потребуется

  • филе сельди 2 шт
  • сметана – 200 г
  • зеленое яблоко – 1 шт
  • сок лимона
  • перец черный молотый

Способ приготовления

  1. Филе сельди хорошо очищенное от костей нарезаем на кусочки (брусочки) примерно 1-1.5 см толщиной.
  2. Готовим заливку. Яблоко можно кислых сортов типа антоновки, а можно и более сладких (в этом случае просто чуть больше добавим лимонного сока) потереть на крупной терке, добавить сметану, несколько капель лимонного сока (пробуйте по вкусу), чуть поперчить, перемешать и залить уложенное в сервировочную посуду филе.
  3. Этой закуске лучше дать немного настояться в холодильнике, полчаса достаточно. Поверьте, что и это нехитрое, на первый взгляд, блюдо уместно на новогоднем столе и его по достоинству оценят ваши гости, потому, что вкус, казалось бы, не сочетаемых продуктов в готовом творении на удивление восхитителен.

Попробуйте, на пожалеете.

Надеемся у вас всё получилось.

Желаем приятного аппетита и счастливого Нового года!

— Отличный рецепт!

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

или войдите с помощью: