Вы сейчас здесь: Главная » » Студень говяжий в мультиварке-скороварке

Студень говяжий в мультиварке-скороварке

12345 3 проголосовавших
Loading...Loading...

Студень

Помните, как варили студень до появления современной чудо-техники? По 6-8 часов томили наши маленькие кухоньки, чад и домочадцев ароматами будущего деликатеса, а то еще и на ночь ставили вариться самостийно на свой страх и риск, дабы не истечь слюной. К счастью, теперь мы избавлены от этих терзаний наших рецепторов, современные кухонные приборы позволяют сократить время приготовления всеми любимого блюда в разы.

Мультиварки-скороварки, то есть мультиприборы, имеющие режимы работы под давлением готовят студень буквально за 1 час (конечно, не считая времени на набор давления и сброс, но все равно значительно быстрее). А кроме того ароматы в процессе приготовления по большей части не разносятся по всей квартире и кухня не превращается в парную.

Ингредиенты

  • говяжье голье (спросите в магазине «на студень» – вам подскажут) и часть туши с мясом (чаще это подбедерок, но можно и другую мясистую, но нежирную часть) общим весом 1,5 кг
  • морковь – 1 крупная
  • лук репчатый – 1-2 шт
  • соль, перец черный горошком и молотый
  • чеснок – 1 небольшая головка
  • вода – 3 литра

Способ приготовления

  1. Голье и мясо хорошо промыть, при необходимость очистить от возможных въевшихся загрязнений, осколков костей, остающихся при рубке мяса. С голяшки можно соскоблить, срезать острым ножом верхнюю пленку, если она очень грязная. В чашу мультиварки положить кости и мясо и залить 3 литрами воды, получается как раз почти до указанного верхнего уровня. Установить режим «высокое давление», время 50 минут. У меня мультиприбор Мулинекс, если у вас другая модель и режим давления обозначен как-то иначе, прочтите инструкцию. Студень варим на том же режиме, что и мясные бульоны, то есть на максимально возможном давлении. А дальше медитируем. По истечении указанного времени, ждем сброса давления или (для нетерпеливых) сбрасываем его вручную. Открываем крышку, добавляем целыми почищенные лук и морковь, соль, перец черный горошком (15-20 горошин) и снова выставляем этот же режим еще на 10 минут.
  2. По окончании можно остудить и приступить к разделке, но я предпочитаю на этом этапе студень оставить в холодильнике до следующего дня прямо в чаше мультиварки (конечно предварительно остудив до температуры, позволяющей убрать его в холодильник). В этом случае весь жир сверху замерзнет, образует корку и его можно будет легко снять, так как мне не нравится студень в готовом варианте с коркой жира сверху.
  3. Если вы пошли тем же путем, то после снятия корки жира, студень нужно снова разогреть, можно уже на плите, до состояния текучести бульона. А дальше необходимо достать кости с мясом и процедить бульон через дуршлаг или сито. Лук, морковь и специи выбрасываем, оставляя только процеженный бульон. Сливаем его в обычную кастрюлю, разбираем и мелко режем мясо и все режущиеся съедобные суставные элементы, соединяем с бульоном и еще раз доводим до кипения. Подготавливаем измельченный чеснок, перец черный молотый и добавляем по вкусу. Пробуем, досаливаем при необходимости.
  4. В подготовленную форму или отдельные формочки для застывания разливаем студень половником, помешивая и следя за тем, чтобы в каждую формочку попадало равномерное количество мяса и бульона. Остужаем при комнатной температуре и убираем в холодильник до полного застывания.

Количество мяса (мышечных волокон) в студне варьируется, кто-то любит «помяснее», кому-то больше нравится сама «желейка», покупайте на свой вкус, но в общей сложности вес мясных продуктов 1,5 кг на 3 литра воды. Конечно, чтобы студень хорошо застыл, голяшка (желирующая часть) должна визуально составлять не менее половины от объема мясных продуктов. В рецептах студня из говяжьего голья часто рекомендуют добавлять желатин. У меня ни разу не возникло такой необходимости, если голяшка основательная, все хорошо застывает и желируется без желатина. Надеюсь, что и у вас получится.

Дерзайте!

— Отличный рецепт!

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

или войдите с помощью: