Вы сейчас здесь: Главная » » Свинина тушеная с грибами и сыром

Свинина тушеная с грибами и сыром

12345 1 проголосовавших
Loading...Loading...

Свинина тушеная с грибами

Свинина по этому рецепту обладает ярким и насыщенным вкусом и может подаваться не только на обед или ужин, но и вполне достойна занять место горячего блюда на праздничном столе.

Нам потребуется

  • мякоть свинины (лучше шея, но за неимением подойдет и лопатка и даже окорок) – 1 кг
  • шампиньоны свежие – 400 г
  • лук репчатый – 1-2 шт
  • сыр твердый – 150 г
  • сметана – 200 г
  • масло растительное для обжаривания
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – 30 г
  • соль, перец черный молотый

Способ приготовления

  1. Готовить это блюдо лучше в латке или глубокой толстостенной сковороде с крышкой.
    Свинину порезать на куски-кубики примерно по 4 см.
  2. В латке хорошо разогреть растительное масло и быстро обжарить куски мяса так, чтобы они по возможности схватились корочкой со всех сторон, для этого нужно в начале жарки постоянно помешивать, помогая ножом или вилкой переворачивать отдельные куски. Затем огонь убавить, накрыть крышкой и тушить мясо в собственном соку до полуготовности, примерно 30-40 минут.
  3. Периодически помешивать и следить, чтобы сок не выкипал и мясо не подгорало. При необходимости можно добавить немного кипятка, но если все сделано правильно, соблюден температурный режим тушения, этого делать не приходится, так как в мясе сока достаточно.
  4. Пока тушится мясо подготовить остальные ингредиенты. Лук почистить и порезать полукольцами. Грибы почистить, быстро промыть в воде, не замачивая надолго и порезать небольшими кусочками-пластинками. Сыр потереть на крупной терке. Зелень мелко порезать.
  5. Затем к свинине начинаем поочередно добавлять оставшиеся ингредиенты. Сначала лук, перемешать и потушить под крышкой 10 минут.
  6. Следующие на очереди грибы, также перемешать и потушить еще 10-15 минут.
  7. Проверить мясо на готовность, если оно уже стало достаточно мягким, можно добавить сыр и сметану. Хорошо перемешать и тушить еще примерно 10 минут, до полного расплавления сыра, он должен стать однородной массой-соусом. На этом этапе следует посолить и поперчить на вкус, не раньше, так как сыр бывает разной степени солености и вы рискуете пересолить.
  8. В самую последнюю очередь, буквально за минуту до окончания приготовления добавить зелень и снова перемешать.

Если вы все сделали правильно, у вас должно получиться превосходное по вкусовым и пищевым качествам блюдо – нежнейшая свинина в грибном сметано-сырном соусе. К свинине по этому рецепту подойдет практически любой гарнир. Для праздничного стола можно подать отварной или запеченный крупными дольками картофель. С гарниром для свинины по этому рецепту мудрить не стоит, не следует изобретать какие-то сложносочиненные варианты, чтобы не забить богатый вкус соуса самого блюда.

Приятного аппетита!

— Отличный рецепт!

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий!

или войдите с помощью: