👩🍳 10 самых распространенных ошибок при варке яиц
Многие думают, что сварить яйцо — это просто. Однако даже такое, казалось бы, элементарное действие требует знания некоторых кулинарных хитростей, иначе можно получить несъедобный продукт, а в худшем случае — столкнуться с проблемами пищеварения.
Варёные куриные яйца — один из самых популярных ингредиентов в кулинарии. Их используют для приготовления салатов, супов, паштетов, а также в качестве начинки для пирогов, рулетов и тефтелей. И, конечно же, сами по себе варёные яйца являются очень вкусным продуктом при правильном приготовлении.
Давайте рассмотрим самые распространённые ошибки, которые допускают при варке яиц.
Вымойте яйца
Лучше всего мыть яйца за несколько минут до того, как вы собираетесь их сварить. Если сделать это заранее, например, за два-три часа до готовки, или сразу после покупки, защитная плёнка на скорлупе может повредиться, и в яйцо попадут вредные бактерии и грязь. Поэтому мыть яйца заранее не рекомендуется.
Вы используете их холодными
Не стоит сразу же варить яйца, как только вы их достали из холодильника. Лучше оставить их на кухонном столе примерно на полчаса, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это поможет избежать риска того, что скорлупа треснет во время приготовления.
Поместить в кипящую воду
Многие считают, что если положить продукт в кипящую воду, то он приготовится быстрее. Однако это не относится к сырым яйцам. Если опустить их в кипяток, они начнут трескаться, а содержимое скорлупы вытечет. В результате получится некрасивая и безвкусная каша. Или, если повезёт, яйца останутся практически целыми, но белок или желток станут некрасивого сероватого оттенка.
Чтобы избежать этого, всегда кладите яйца в холодную воду и только потом ставьте кастрюлю на плиту.
Вы наливаете немного воды
Если вы варите яйца, но не заливаете их водой сверху, они останутся полусваренными. Поэтому, когда вы кладёте яйца в кастрюлю с водой, убедитесь, что они полностью покрыты водой. Поскольку яйца могут всплывать, налейте воды с запасом.
Вы не снижаете температуру
Как только вода в кастрюле закипит, необходимо сразу уменьшить огонь. Если вода будет сильно бурлить, то яйца могут удариться о стенки кастрюли или друг о друга, вследствие чего скорлупа может треснуть.
Если варить яйца дольше, чем это необходимо, то белок и желток станут жёсткими и невкусными, а между ними появится зеленоватый слой. Кроме того, такой продукт потеряет все свои полезные свойства.
Неправильный выбор блюд
Если положить слишком много яиц в небольшую кастрюлю, они могут приготовиться неравномерно: некоторые останутся сырыми, а другие — недоваренными.
Оставляете на плите
Если оставить их в горячей воде, будет сложно отмыть эти предметы.
Вы яйца не охлаждаете
Эти яйца очень сложно очистить, поскольку скорлупа отделяется вместе с белыми кусочками.
Забываете о яйцах
Всегда используйте таймер при варке яиц. Если не контролировать процесс, вода в кастрюле быстро закипит, а яйца могут пригореть, испортив посуду.