3 праздничных рецепта без глютенаИнтересные блюда 

3 праздничных рецепта без глютена

5/5 - (2 голоса)

Поваренок рекомендует, 3 праздничных рецепта без глютена

Если вы хотите насладиться праздниками, но при этом не сбиться с пути и ограничить употребление глютена, следующие рецепты как раз для вас. Вот они:

Яблочный пирог без глютена

🍽 Вам понадобится:

Для теста

  • 220 г безглютеновой муки;
  • 120 г кукурузной крупы;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 230 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • ¾ чайной ложки ледяной воды.

Для начинки

  • 400 г яблок, очищенных от кожуры, сердцевины и тонко нарезанных;
  • 400 г яблок Гренни Смит, очищенных от кожуры, сердцевин и нарезанных тонкими ломтиками;
  • 150 г сахарного песка;
  • 55 г кукурузного крахмала;
  • 45 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • безглютеновая мука для посыпки;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара.

🍝 Приготовление:

В большой миске смешайте муку, кукурузную муку, сахарный песок и соль. Кончиками пальцев смешайте масло с сухими ингредиентами до образования крупных кусочков размером с горошину. Добавьте воду и перемешайте вилкой до однородности. Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите его пополам. Аккуратно вымесите каждую половинку. Упакуйте (можно в полиэтиленовый пакет) полученное тесто. Охладите минимум на 30 минут или до 24 часов.

Для начинки

В большой миске смешайте яблоки, сахарный песок, кукурузный крахмал, лимонный сок, корицу и соль. Работайте с одной частью теста, а другую дайте постоять при комнатной температуре 10 минут. Смажьте форму для пирога небольшим количеством жира. Обильно присыпьте рабочую поверхность мукой (тесто очень мягкое и хрупкое, поэтому с ним будет сложно работать, если оно прилипнет). Раскатайте тесто в круг, аккуратно сложите тесто вчетверо. Переложите в подготовленную форму, раскатайте тесто и плотно прижмите его к бокам и дну. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Вылейте начинку. Оставшееся тесто раскатайте в круг. Аккуратно сложите тесто вчетверо и выложите поверх начинки. Охладите около 30 минут. Разогрейте духовку до 250 градусов. Ножом сделайте небольшой крестик посередине пирога. В небольшой миске взбейте яйцо с водой до однородной массы. Смажьте верх и края пирога. Посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте около 30 минут, затем уменьшите температуру духовки и продолжайте выпекать, пока корочка не станет золотисто-коричневой (еще 30 минут). Дайте остыть примерно 20 минут, прежде чем нарезать.

Салат с грушами

🍽 Вам понадобится:

  • 5 столовых ложек оливкового масла первого отжима;
  • 2 большие сочные груши, очищенные и нарезанные кусочками;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • ½ чайной ложки очищенных тыквенных семечек;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 4 чайные ложки меда;
  • салат, порванный на кусочки;
  • 2/3 чайной ложки раскрошенного голубого сыра.

🍝 Приготовление:

В большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте груши и жарьте, переворачивая, до золотистого цвета с обеих сторон. Приправьте 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Уменьшите огонь и добавьте 1 столовую ложку уксуса. Аккуратно перемешайте, пока жидкость не загустеет и не покроет груши (1–2 минуты). Переложите груши на тарелку и дайте остыть. Протрите сковороду и нагрейте ее на среднем или сильном огне. Поджарьте тыквенные семечки, часто помешивая, до появления аромата. Переложите на другую тарелку и дайте им остыть. Снова увеличьте огонь до среднего. Всыпьте сахар, встряхните кастрюлю, чтобы он лег ровным слоем. Готовьте, пока он не расплавится и не станет золотисто-коричневым. Снимите с огня. Используя термостойкую лопаточку, перемешайте и добавьте семена тыквы и 1/4 чайной ложки соли. Когда тыквенные семечки слипнутся с сахаром, переложите их на тарелку и дайте постоять, пока они не остынут. Разломайте на небольшие кусочки размером с укус. В большой миске смешайте мед, оставшиеся 4 столовые ложки масла и 2 столовые ложки уксуса; Приправить солью и перцем. Добавьте салат; при необходимости еще раз приправьте солью и перцем. Сверху выложите ломтики груши, семена тыквы и голубой сыр.

Пудинг из сладкого картофеля

🍽 Вам понадобится:

  • 4 больших батата, очищенных и нарезанных кубиками;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 большое яйцо;
  • 100 г коричневого сахара;
  • ¼ чайной ложки цельного молока (можно также использовать сгущенное или цельное кокосовое молоко);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта;
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • несколько ложек взбитых сливок для украшения.

🍝 Приготовление:

Разогрейте духовку до 250 градусов. Положите картофель в большую кастрюлю. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть их. Доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите, пока картофель не станет мягким. Откиньте картофель на дуршлаг и переложите в блендер. Добавьте сливочное масло, затем яйцо, коричневый сахар, молоко, соль, ваниль и мускатный орех и перемешайте до однородной массы. Переложите картофельную смесь в небольшую форму для запекания. Выпекайте пудинг до слегка золотистого цвета сверху. Дать остыть и подавать комнатной температуры или охлажденным. Разложите пудинг по небольшим тарелкам. Сверху добавьте взбитые сливки.

Приятного аппетита!!

Готовим просто и вкусно в Телеграм

Похожие рецепты

Оставить комментарий