👩🍳 3 праздничных рецепта без глютена
Поваренок рекомендует, 3 праздничных рецепта без глютена
Если вы хотите насладиться праздниками, но при этом не сбиться с пути и ограничить употребление глютена, следующие рецепты как раз для вас. Вот они:
Яблочный пирог без глютена
🍽 Вам понадобится:
Для теста
- 220 г безглютеновой муки;
- 120 г кукурузной крупы;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 230 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
- ¾ чайной ложки ледяной воды.
Для начинки
- 400 г яблок, очищенных от кожуры, сердцевины и тонко нарезанных;
- 400 г яблок Гренни Смит, очищенных от кожуры, сердцевин и нарезанных тонкими ломтиками;
- 150 г сахарного песка;
- 55 г кукурузного крахмала;
- 45 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- щепотка соли;
- безглютеновая мука для посыпки;
- 1 большое яйцо;
- 1 столовая ложка коричневого сахара.
🍝 Приготовление:
В большой миске смешайте муку, кукурузную муку, сахарный песок и соль. Кончиками пальцев смешайте масло с сухими ингредиентами до образования крупных кусочков размером с горошину. Добавьте воду и перемешайте вилкой до однородности. Выложите тесто на рабочую поверхность и разделите его пополам. Аккуратно вымесите каждую половинку. Упакуйте (можно в полиэтиленовый пакет) полученное тесто. Охладите минимум на 30 минут или до 24 часов.
Для начинки
В большой миске смешайте яблоки, сахарный песок, кукурузный крахмал, лимонный сок, корицу и соль. Работайте с одной частью теста, а другую дайте постоять при комнатной температуре 10 минут. Смажьте форму для пирога небольшим количеством жира. Обильно присыпьте рабочую поверхность мукой (тесто очень мягкое и хрупкое, поэтому с ним будет сложно работать, если оно прилипнет). Раскатайте тесто в круг, аккуратно сложите тесто вчетверо. Переложите в подготовленную форму, раскатайте тесто и плотно прижмите его к бокам и дну. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой. Вылейте начинку. Оставшееся тесто раскатайте в круг. Аккуратно сложите тесто вчетверо и выложите поверх начинки. Охладите около 30 минут. Разогрейте духовку до 250 градусов. Ножом сделайте небольшой крестик посередине пирога. В небольшой миске взбейте яйцо с водой до однородной массы. Смажьте верх и края пирога. Посыпьте коричневым сахаром. Выпекайте около 30 минут, затем уменьшите температуру духовки и продолжайте выпекать, пока корочка не станет золотисто-коричневой (еще 30 минут). Дайте остыть примерно 20 минут, прежде чем нарезать.
Салат с грушами
🍽 Вам понадобится:
- 5 столовых ложек оливкового масла первого отжима;
- 2 большие сочные груши, очищенные и нарезанные кусочками;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- ½ чайной ложки очищенных тыквенных семечек;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 4 чайные ложки меда;
- салат, порванный на кусочки;
- 2/3 чайной ложки раскрошенного голубого сыра.
🍝 Приготовление:
В большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте груши и жарьте, переворачивая, до золотистого цвета с обеих сторон. Приправьте 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Уменьшите огонь и добавьте 1 столовую ложку уксуса. Аккуратно перемешайте, пока жидкость не загустеет и не покроет груши (1–2 минуты). Переложите груши на тарелку и дайте остыть. Протрите сковороду и нагрейте ее на среднем или сильном огне. Поджарьте тыквенные семечки, часто помешивая, до появления аромата. Переложите на другую тарелку и дайте им остыть. Снова увеличьте огонь до среднего. Всыпьте сахар, встряхните кастрюлю, чтобы он лег ровным слоем. Готовьте, пока он не расплавится и не станет золотисто-коричневым. Снимите с огня. Используя термостойкую лопаточку, перемешайте и добавьте семена тыквы и 1/4 чайной ложки соли. Когда тыквенные семечки слипнутся с сахаром, переложите их на тарелку и дайте постоять, пока они не остынут. Разломайте на небольшие кусочки размером с укус. В большой миске смешайте мед, оставшиеся 4 столовые ложки масла и 2 столовые ложки уксуса; Приправить солью и перцем. Добавьте салат; при необходимости еще раз приправьте солью и перцем. Сверху выложите ломтики груши, семена тыквы и голубой сыр.
Пудинг из сладкого картофеля
🍽 Вам понадобится:
- 4 больших батата, очищенных и нарезанных кубиками;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 1 большое яйцо;
- 100 г коричневого сахара;
- ¼ чайной ложки цельного молока (можно также использовать сгущенное или цельное кокосовое молоко);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта;
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- несколько ложек взбитых сливок для украшения.
🍝 Приготовление:
Разогрейте духовку до 250 градусов. Положите картофель в большую кастрюлю. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть их. Доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите, пока картофель не станет мягким. Откиньте картофель на дуршлаг и переложите в блендер. Добавьте сливочное масло, затем яйцо, коричневый сахар, молоко, соль, ваниль и мускатный орех и перемешайте до однородной массы. Переложите картофельную смесь в небольшую форму для запекания. Выпекайте пудинг до слегка золотистого цвета сверху. Дать остыть и подавать комнатной температуры или охлажденным. Разложите пудинг по небольшим тарелкам. Сверху добавьте взбитые сливки.
Приятного аппетита!!