👩🍳 Поваренок рекомендует, 3 рецепта быстрых и простых низкокалорийных ужинов
3 рецепта быстрых и простых низкокалорийных ужинов
Возможно, вам удается придерживаться определенной диеты много раз в течение дня, но когда вы приходите домой после работы, вы чувствуете голод и склонны поглощать любую еду, попадающуюся вам на пути. Чтобы этого избежать, в следующих строках мы предлагаем вам несколько рецептов быстрых и простых низкокалорийных ужинов. Вот они:
Лосось с соевым соусом, брокколи и рисом
🍽 Необходимые продукты:
- 3 столовые ложки мирина (японский сладкий соус);
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка рисового уксуса;
- 2 чайные ложки темно-коричневого сахара;
- 2 больших зубчика чеснока, натертых и разделенных на части;
- 1 1/2 столовой ложки тертого свежего имбиря;
- 1 чайная ложка длиннозерного белого риса;
- соль;
- 350 г брокколи;
- 1/2 столовой ложки оливкового масла;
- 150 г филе лосося без кожи;
- 1 столовая ложка поджаренного кунжутного масла;
- 1/2 столовой ложки поджаренных семян кунжута;
- 1 пучок зеленого лука.
🍝 Приготовление:
Нагрейте духовку до 220 градусов. В миске смешайте мирин, соевый соус, уксус, коричневый сахар, половину измельченного чеснока и имбиря. В форме для запекания с бортиками смешайте рис, 2 1/2 стакана воды, оставшийся чеснок и имбирь и 1/4 чайной ложки соли. Выпекать 10 минут. Тем временем в средней миске перемешайте брокколи с оливковым маслом и 1 столовой ложкой смеси имбирно-соевого соуса. Добавьте рис, разбросайте сверху брокколи и запекайте 6 минут. Следующим выложите лосося, добавьте 1 столовую ложку оставшейся смеси имбирно-соевого соуса поверх каждого куска и запекайте, пока лосось не станет непрозрачным (около 8–11 минут). Тем временем смешайте кунжутное масло и семена кунжута с оставшейся имбирно-соевой смесью, затем добавьте половину лука. Подавайте рис с лососем и брокколи, сверху выложите заправку из лука и соевого соуса, посыпанную оставшимся луком.
Указанные значения рассчитаны на 4 порции. Каждая порция содержит: около 401 калории, 14,5 г жиров (2,5 г насыщенных), 64 г холестерина, 31 г углеводов, 2 г клетчатки, 7 г сахара (2 г добавленного сахара), 36 г белка.
Вегетарианский салат с закусками
🍽 Вам понадобится:
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 2 чайные ложки цедры лимона;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 6 небольших острых перцев;
- 2 чайные ложки жидкости от перца для маринования;
- 1 столовая ложка сушеного орегано;
- 2 чайные ложки дижонской горчицы;
- 1 небольшой зубчик чеснока, натертый;
- соль;
- перец;
- 1/3 чайной ложки оливкового масла;
- 1 маленькая красная луковица, мелко нарезанная;
- 30 г консервированного нута;
- 1 банка нарезанных помидоров (425 мл);
- 1/2 чайной ложки молодой моцареллы;
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезанных;
- ½ огурца;
- 1/2 кочана салата айсберг;
- 1/2 головки радиккио;
- ½ пучка петрушки.
🍝 Приготовление:
В большую миску налейте оливковое масло, добавьте уксус, цедру и сок лимона, жидкость для маринования перца чили, орегано, горчицу, чеснок и по 1/2 чайной ложки соли и перца. Добавьте мелко нарезанный лук и перец чили и дайте постоять 5 минут. Добавьте в маринад. Добавьте в миску нут, помидоры, моцареллу, нарезанный сельдерей и огурец и перемешайте. Наконец, добавьте салат, радиккио и петрушку и еще раз перемешайте.
Одна порция содержит: около 102 калорий, 6,5 г жиров (1,5 г насыщенных), 4 мг холестерина, 9 г углеводов, 2 г клетчатки/3 г белка.
Тыквенный суп в аэрофритюрнице
🍽Необходимые продукты:
- 1200 кг тыквы, очищенной и нарезанной;
- 2 средние моркови;
- 1 большая луковица;
- 4 зубчика чеснока (2 целых и 2 мелко нарезанных);
- 1 острый перец;
- 4 веточки свежего тимьяна;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- соль;
- 2 ст.л. тыквенных семечек;
- 1/4 ч.л. копченой паприки;
- сметана и корочка хлеб, для подачи.
🍝 Приготовление:
В большую миску положите тыкву, морковь, лук, целые зубчики чеснока, перец чили, тимьян, 2 столовые ложки оливкового масла и 3/4 чайной ложки соли. Переложите в корзину фритюрницы и жарьте на воздухе при температуре 200 градусов, время от времени помешивая продукты, до мягкости овощей. Выбросьте веточки тимьяна. Тем временем в небольшой сковороде на среднем огне обжарьте нарезанный чеснок в оставшихся 2 столовых ложках оливкового масла, помешивая, пока чеснок не начнет слегка подрумяниваться по краям (не более 2 минут). Добавьте красный перец и щепотку соли и готовьте 1 минуту; переложить в миску. Вылейте все ингредиенты (минус 1/2 стакана тыквы) в блендер, добавьте 1 стакан воды и пюрируйте. Постепенно добавьте еще около 3 стаканов воды, взбивая до получения однородной массы. При необходимости разогрейте и подавайте суп со сметаной, специями, тыквенными семечками и хрустящим хлебом, если хотите. Сверху положите оставшуюся тыкву.
Приятного аппетита!