БазиликКрасота и здоровье 

👩‍🍳 Базилик – полезные свойства, влияние на организм: советы, рецепты


5/5 - (1 голос)

Базилик: чем он полезен гипертоникам, диабетикам и тем, кто испытывает проблемы с сосудами и зрением

Этой пряности сейчас много. Она радует глаз на огородах, дачах, приусадебных участках. Ее можно купить в супермаркетах, рынках, так что пока сезон стоит максимально ее использовать. Речь идет о базилике. Есть более 60 разновидностей этого растения. У нас чаще используют зеленый и фиолетовый базилик.

Нутрициологиня, соучредитель школы здорового питания Nodiet Ольга Дорош говорит, что базилик не только придает блюдам оригинальный и необычный вкус, а благодаря полезным свойствам положительно влияет на организм, помогает в борьбе со многими недугами, в частности, положительно влияет на зрение, поддерживает нервную систему, положительно влияет на сосуды, снижает артериальное давление, высокий уровень сахара и т.д. Поэтому нутроциологиня рекомендует ежедневно в сезон добавлять горсткую базилику в рацион.
Базилик
Базилик имеет десятки разных видов.

Чем богат базилик?

Базилик содержит много витаминов, в частности, витамины С, К, РР, В2, А, минералов (железо, кальций, марганец, калий). Растение имеет в своем составе антиоксиданты, уменьшающие влияние вредных химических веществ и токсинов на организм. Эфирное масло, которым богато это растение, содержится во всех частях растения, обусловливая его выразительный аромат. В 100 г свежего базилика есть всего 27 ккал.

«Базилик содержит каротиноиды (бета-каротин, лютеин и зеаксантин), поддерживающие зрение. Он является хорошим источником витамина С, который важен для работы иммунной системы, усвоения железа из пищи, образования коллагена. Он содержит много витамина К, который важен для процесса свертывания крови, здоровья опорно-двигательного аппарата и фолиевой кислоты для поддержания нервной системы», – говорит Ольга Дорош.

Базилик также обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Скажем, антиоксиданты эвгенол, антоцианы и лимонен помогают бороться со свободными радикалами в организме, которые могут привести к повреждению клеток и повысить риск развития различных заболеваний, включая рак, болезни сердца, артрит и т.д. Эвгенол также может помочь снизить артериальное давление.

«Некоторые исследования показывают, что добавление базилика в рацион может помочь снизить высокий уровень сахара в крови и помочь уменьшить долгосрочные последствия высокого уровня сахара в крови», – говорит нутрициология.

Эфирные масла базилика помогают бороться с воспалением и обладают противобактериальными свойствами. Потенциально фитохимические вещества базилика могут снизить риск некоторых типов рака (легких, печени, полости рта, кожи и т.д.).

Когда эту пряность можно давать детям?

«Базилик можно давать детям с 6 месяцев в блюдах, соусах к макаронам и кашам, запеканкам, омлетам и т.д. Аллергия на базилик нечастая, но у кого аллергия или чувствительность на мяту может быть и к базилику», – говорит Ольга Дорош.

Как использовать базилик?

Базилик можно добавлять в салаты, супы, пиццу, омлеты, соусы, пасту. Им приправляют блюда из рыбы, творога, мяса. Он подходит не только к соленым блюдам, но и идеально подходит для компотов, как украшение к мороженому, салатам с клубникой, арбузом или дыней. Листья базилика добавляют при мариновании огурцов, кабачков и т.п. Зеленый базилик французы добавляют в десерты, итальянцы готовят из него джем.

Нутрициологиня рекомендует при приготовлении блюд с базиликом, добавлять его в конце. Масло летучее, поэтому добавление базилика в конце позволяет сохранить его вкус и большее количество питательных веществ.

Как запастись базиликом на зиму?

Базилик
Базилик

Базилик можно засушить отдельно или в смеси с другими травами (чабрец, петрушка, мята). Листья растения можно высушить в электрической сушилке или на открытом воздухе и хранить в стеклянной посуде или бумажных пакетах в течение года.

Базилик можно заготовить в соусе песто и хранить в морозилке. Размороженный песто можно использовать в качестве намазки на хлеб, он подходит для всех видов пасты, риса, картофеля, супов и т.д.

Что приготовить с добавлением базилика?

У каждой хозяйки есть свои рецепты блюд, в состав которых входит базилик. Сейчас нутрициологиня делится несколькими своими рецептами блюд, которые пригодятся тем, кто любит эту пряность.

***

Салат с помидорами черри и базиликом

Ингредиенты: (одна порция)

  • помидоры черри – 10 шт.
  • моцарелла, брынза или фета – 60 г
  • базилик – горсть зеленого или фиолетового
  • фиолетовый лук – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ч. л
  • соль, перец, сок лимона по вкусу
Салат с помидорами черри и базиликом
Салат с помидорами черри и базиликом

Способ приготовления:

Овощи и зелень помыть. Томаты разрезать пополам, а лук – полукольцами и хорошо отжать руками. Смешать томаты с луком, специями, растительным маслом и листьями базилика (можно порезать), а сверху посыпать сыром.

***

Соус из базилика

Ингредиенты:

  • базилик – две добрые горсти
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • масло – 3-4 ст.л
  • соль, специи. лимонный сок – по вкусу
  • орехи кешью – горсть (по желанию), замочить их на ночь в воде.
Соус из базилика
Соус из базилика

Способ приготовления: листья базилика промыть и обсушить, чеснок порезать. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и сблендерить. Для регуляции желаемой смеси добавляйте воду.

***

Мороженое из клубники и базилика

Ингредиенты: (4 порции)

  • клубника – одна горсть
  • базилик – 3-4 листика
  • молоко – 100 мл
  • банан – половинка
Мороженое из клубники и базилика
Мороженое из клубники и базилика

Способ приготовления:

Все ингредиенты положить в чашу блендера, побледнеть, разлить в форму для мороженого и поставить в морозилку на 2 часа.

Готовим просто и вкусно в Телеграм

Похожие рецепты

Оставить комментарий