Чайная розаДиеты 

Чайная роза – полезные свойства, рецепты, советы диетолога

5/5 - (1 голос)

Чайная роза: чем и кому она полезна

Чайная роза, в большинстве своем, радует нас в начале лета, но в этом году она начала цвести уже в середине мая. Это удивительное растение манит многих не только красотой, но и своими полезными свойствами. Лепестки чайной розы богаты витаминами, минералами, имеют приятный вкус и запах, поэтому их широко используют в кулинарии, косметологии и при лечении многих недугов.

Какие полезные свойства имеет чайная роза?

Лепестки чайной розы содержат большое количество питательных макро- и микроэлементов, витаминов и минералов, в частности, витамины группы В, К, С, Е, РР, а также полезные смолы, танины и глюкоеды и т.д. Они обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим свойствами.

Чайная роза – полезные свойства
Чайная роза – полезные свойства

«Настой лепестков оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, противоаллергическое действие и применяется при диарее, гастрите, энтероколите, наружно – при ангине, тяжело заживающих ранах. Розовое масло обладает спазмолитическими, противовоспалительными, антиоксидантными, гепатопротекторными, противоаллергическими и желчегонными свойствами, расширяет сосуды, улучшает работу сердца, а при наружном применении оказывает антимикробное и обезболивающее действие. Она также используется при холецистите, дискинезии желчных протоков, почечнокаменной болезни, бронхиальной астме», – говорит диетология.

Соком чайной розы лечат молочницу, стоматит у маленьких детей, смазывая им полость рта. Чайная розы помогает очистить организм от токсинов, уменьшить боль в горле (отличный природный антисептик), восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, особенно после приема антибиотиков, интоксикации и отравлений, очистить печень, способствует лучшему оттоку желчи и т.д.

Лепестки чайной розы используют для ухода за кожей, особенно сухой, чрезмерно жирной или с сыпями, расслабляющих ванн, для домашних ароматизаторов, которые оказывают успокаивающий эффект, улучшают сон и т.д.

Что можно приготовить из лепестков чайной розы?

Из лепестков чайной розы готовят чаи (засушенные в тени лепестки или бутоны в течение года сохраняют полезные свойства), кисели, сок, мед, варенье, мармелад, ликер и т.д.

«Впрочем, для приготовления этих вкусностей следует использовать лепестки, собранные на огороде, даче или в деревне у родственников, чтобы быть уверенным, что они не были обработаны химикатами. И лучше всего их собирать рано утром в сухую погоду, тогда они самые ароматные».

Сейчас поделимся с вами несколькими рецептами, в которых используются лепестки чайной розы. Они легкие, так что каждый может приготовить что-то для себя, семьи, друзей из удивительных и целебных цветов чайной розы.

***

Чай из чайной розы

Ингредиенты:

  • чайная роза – 1-2 бутона (или 2 ч.л сушеных лепестков)
  • вода – 200 г
  • листья мяты или мелиссы (по желанию)
Чай из чайной розы
Чай из чайной розы

Способ приготовления:

Ополосните заварочный чайник крутым кипятком, чтобы он немного нагрелся. Положите в чайник 1-2 бутона чайной розы (или 2 чайные ложки сухих лепестков) и залейте предварительно прокипячённой водой, охлаждённой до 90 °C. При желании можно добавить листья мяты или мелиссы, которые прекрасно дополнят аромат и вкус розы. Настаивайте чай в течение 15-20 минут.

Этот ароматный и приятный на вкус чай поможет вам расслабиться, успокоиться и снять напряжение. Он также может быть полезен при проблемах с горлом, простуде и других недугах.

***

Варенье из чайной розы без термической обработки

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 100 г
  • сахар – 2 стакана
  • лимон – 1 шт. или немного лимонной кислоты
Варенье из чайной розы без термической обработки
Варенье из чайной розы без термической обработки

Способ приготовления:

Отделите лепестки роз от всего лишнего и, чтобы избавиться от горчинки, обрежьте их белые кончики. Затем промойте лепестки, обсушите их и сбрызните лимонным соком или добавьте немного лимонной кислоты. Засыпьте лепестки сахаром и оставьте на 6 часов, периодически помешивая.

После этого взбейте смесь лепестков с сахаром при помощи блендера. Полученную массу переложите в стерильную банку и закройте крышкой.

Варенье, приготовленное без термической обработки, сохраняет больше питательных веществ.

***

Тертая чайная роза

Ингредиенты:

  • лепестки рожи – 200 г
  • сахар – 200-400 г
  • щепотка лимонной кислоты
Тертая чайная роза
Тертая чайная роза

Способ приготовления:

Лучше всего собирать лепестки розы в сухую погоду ранним утром, когда они особенно ароматны. Внимательно переберите лепестки, обрежьте белые кончики и не мойте их.

Поместите лепестки в большую миску или макитру и добавьте сахар в соотношении 1:1 или 1:2, в зависимости от вашего вкуса. Затем хорошо перетрите лепестки с сахаром.

В конце добавьте немного лимонной кислоты. Она будет служить консервантом и поможет сохранить яркий цвет лепестков.

Разложите перетёртые лепестки по заранее подготовленным баночкам, плотно закройте их крышками и храните в холодильнике.

Готовим просто и вкусно в Телеграм

Похожие рецепты

Оставить комментарий