Что приготовить на завтрак – десять полезных и быстрых рецептовИнтересные блюда 

👩‍🍳 Что приготовить на завтрак – десять полезных и быстрых рецептов


5/5 - (1 голос)

10 рецептов вкусных, полезных и быстрых завтраков

Как приготовить вкусный завтрак из простых продуктов за 10-15 минут.

Многие люди отказываются от завтрака не потому, что не хотят есть, а потому что у них не хватает времени на его приготовление. По дороге на учёбу или работу они покупают вредную еду на скорую руку. Однако врачи предупреждают, что такая привычка может привести к проблемам со здоровьем.

Люди, которые пропускают завтрак, часто испытывают сильное чувство голода в течение дня и едят больше вредной пищи, что приводит к избыточному потреблению калорий и набору веса. Завтрак помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, регулирует работу пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, активизирует обмен веществ, способствует сжиганию калорий и поддержанию здорового веса, а также восстанавливает силы после сна и обеспечивает организм энергией и питательными веществами.

Диетолог говорит, что между ужином и завтраком проходит около 8-12 часов, и после пробуждения мозг нуждается в подзарядке для нормального функционирования. Завтрак стимулирует память, концентрацию внимания и готовность учиться и эффективно работать.

Диетолог рекомендует завтракать не позднее чем через два часа после пробуждения.

На сайте ProstoGotovim.ru вы найдёте 10 рецептов вкусных и полезных завтраков, которые можно приготовить из доступных продуктов всего за 10-15 минут. Эти завтраки понравятся как детям-школьникам, так и взрослым.

10 идей для вкусных завтраков

  1. Омлет со свежими овощами

Ингредиенты:

  • яйца – 2-3 шт.
  • твердый сыр – 45 г
  • укроп, петрушка, зеленый лук (по вкусу) -2-3 веточки или пера
  • овощи (по выбору): огурец, помидор, болгарский перец (по половинке каждого. Если нравится, можно и целый)
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца выбить в глубокий сосуд, слегка подсолить и взбить венчиком. Сковороду нагреть, влить немного масла и кисточкой смазать всю сковороду. Вылить взбитые яйца, а сверху посыпать тертым сыром. К омлету добавить кусок хлеба и порезанные овощи.

  1. Омлет с тушеными овощами

Омлет с тушеными овощами
Омлет с тушеными овощами

Ингредиенты:

  • яйца – 2-3 шт.
  • твердый сыр – 45 г
  • помидор – 1 большой или 2 меньших
  • лук репчатый – 1 большой
  • сметана – 1 ст.л с челкой
  • зелень (укроп, петрушка, лук) – по вкусу
  • соль – щепотка

Способ приготовления:

Омлет лучше готовить в небольшой сковороде. В нагретую сковороду влить немного масла, кисточкой смазать всю сковороду и выложить порезанный кольцами лук. Лук не должен жариться, а только смягчить, поэтому убавляем огонь и накрываем крышкой. Через 2-3 мин. переворачиваем лук на другую сторону, а сверху на него выкладываем порезанный кружочками помидор. Когда помидор нагреется, с него вилкой легко можно снять шкурку, а можно снять шкурку перед нарезкой, для этого нужно погрузить его в горячую воду на 1 мин. А потом сверху на помидоры выливаем взбитые с солью и сметаной яйца, посыпаем творогом, закрываем крышкой и ждем пару минут. Омлет готов. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью.

  1. Овсянка

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • молоко – 100-200 г
  • ягоды, фрукты, орехи (на выбор) – горстка
  • соль, сахар, мед – по вкусу

Способ приготовления:

Овсяные хлопья можно варить и на воде, и на молоке. Тем, кто заботится о фигуре, лучше на воде, а в конце варки добавить немного молока (100 г). Хлопья засыпаем в кипящее молоко или воду и варим несколько минут. Лучше брать те, которые нужно варить немного дольше, они более полезны. По вкусу добавляем соль, сахар, кому более вкусный или вообще без соли и сахара. В тарелку каши можно добавить вместо сахара мед. К овсянке можно добавить все, что вы любите: горстку ягод свежих или мороженых или порезать фрукты (банан, грушу, яблоко, персик), посыпать орехами или семенами. Если вы используете яблоко или грушу, добавьте 0,5 ч.л корицы. Сытно, вкусно и полезно.

  1. Сыр с йогуртом, ягодами или фруктами

Сыр с йогуртом, ягодами или фруктами
Сыр с йогуртом, ягодами или фруктами

Ингредиенты:

  • сыр зернистый – 150-170 г
  • греческий йогурт – 100 г
  • ягоды сезонные – горстка или яблоко, груша, персик, банан – 1 шт.
  • сахар, мед – по вкусу

Способ приготовления:

В высокий сосуд высыпаем сыр, добавляем к нему йогурт, сахар, можно ванильный или немного меда и все перемешиваем. Выкладываем на тарелку и сверху посыпаем ягодами или нарезанными фруктами.

  1. Сырники со сметаной или джемом

Ингредиенты:

  • сыр (творог) – 170 г
  • яйцо – 1 шт.
  • манка – горсточка
  • сахар – 1 ст. л
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • мука для обкатывания и масло для жарки
  • сметана или джем – по вкусу

Способ приготовления:

В сосуд выкладываем сыр, добавляем яйцо, сахар и хорошо разминаем, чтобы получилась однородная масса. Высыпаем в него манную крупу, тщательно перемешиваем и оставляем на 7-10 мин, чтобы ингредиенты познакомились и манка набухла. А тогда формируем сырники (берем примерно 1 ст. л массы), формируем творожник, обкатываем в муке и кладем на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне с двух сторон 5-10 мин. И сырники готовы. Их можно есть со сметаной или джемом.

  1. Сырная запеканка

Сырная запеканка
Сырная запеканка

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • творог – 500 г;
  • манная крупа –5 ст. л.

Способ приготовления:

Включите духовку, пусть нагревается. А тем временем выбейте в глубокий сосуд яйца, положите в них сыр и тщательно перемешайте. Добавьте в смесь сахар, манку и снова перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы ингредиенты «перезнакомились», а манка набухла. Переложите подготовленную смесь в специальную форму и выпекайте в духовке в течение 30 мин. при температуре 180 градусов.

  1. Тост из авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • ломтики цельнозернового хлеба – 4
  • яйца – 2
  • сыр «Фета» – 50 г
  • вяленые томаты – 4
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Выбирайте спелые плоды авокадо, мякоть которых можно размять вилкой. Вымойте его, разрежьте на две части, удалите косточку и ложкой выберите мягкую часть в тарелку. Авокадо и сыр нарежьте кубиками, вяленые томаты мелко порежьте, добавьте два сваренных всмятку яйца и все это разомните вилкой до состояния пасты. Соль и перец добавьте по вкусу.

Подсушите хлеб для тостов в тостере или на сковороде без масла. Выложите массу на тосты и наслаждайтесь невероятным вкусом.

  1. Смузи

Смузи
Смузи

Ингредиенты:

  • сыр тофу – 100 г
  • нарезанный салат или петрушка – 1/2 стакана
  • банан – 1
  • морковь отварная – 1
  • апельсин – 1

Способ приготовления:

Все положить в блендер и взбить. Можно добавить 2-3 кубика льда.

  1. Бананово-протеиновые панкейки

Ингредиенты:

  • банан – 1
  • яйца – 2
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Яйца взбить, добавить к ним размятый банан. Всё хорошо перемешать. Жарить на сковороде пару минут. Сверху можно добавить мед. Получится 6-8 панкейков. Можно делать из этой смеси один блинчик.

  1. Фруктовый салат

Фруктовый салат
Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • ягоды (земляника, клубника, черешня, голубика) –200 г
  • яблоко – 50 г
  • сметана 15% – 20 г

Способ приготовления:

Яблоко порезать кубиками, добавить ягоды (клубники можно разрезать на две или четыре части) и полить сметаной.

Готовим просто и вкусно в Телеграм

Похожие рецепты

Оставить комментарий