👩🍳 Что приготовить на завтрак – десять полезных и быстрых рецептов
10 рецептов вкусных, полезных и быстрых завтраков
Как приготовить вкусный завтрак из простых продуктов за 10-15 минут.
Многие люди отказываются от завтрака не потому, что не хотят есть, а потому что у них не хватает времени на его приготовление. По дороге на учёбу или работу они покупают вредную еду на скорую руку. Однако врачи предупреждают, что такая привычка может привести к проблемам со здоровьем.
Люди, которые пропускают завтрак, часто испытывают сильное чувство голода в течение дня и едят больше вредной пищи, что приводит к избыточному потреблению калорий и набору веса. Завтрак помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, регулирует работу пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, активизирует обмен веществ, способствует сжиганию калорий и поддержанию здорового веса, а также восстанавливает силы после сна и обеспечивает организм энергией и питательными веществами.
Диетолог говорит, что между ужином и завтраком проходит около 8-12 часов, и после пробуждения мозг нуждается в подзарядке для нормального функционирования. Завтрак стимулирует память, концентрацию внимания и готовность учиться и эффективно работать.
Диетолог рекомендует завтракать не позднее чем через два часа после пробуждения.
На сайте ProstoGotovim.ru вы найдёте 10 рецептов вкусных и полезных завтраков, которые можно приготовить из доступных продуктов всего за 10-15 минут. Эти завтраки понравятся как детям-школьникам, так и взрослым.
10 идей для вкусных завтраков
Омлет со свежими овощами
Ингредиенты:
- яйца – 2-3 шт.
- твердый сыр – 45 г
- укроп, петрушка, зеленый лук (по вкусу) -2-3 веточки или пера
- овощи (по выбору): огурец, помидор, болгарский перец (по половинке каждого. Если нравится, можно и целый)
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца выбить в глубокий сосуд, слегка подсолить и взбить венчиком. Сковороду нагреть, влить немного масла и кисточкой смазать всю сковороду. Вылить взбитые яйца, а сверху посыпать тертым сыром. К омлету добавить кусок хлеба и порезанные овощи.
Омлет с тушеными овощами
Ингредиенты:
- яйца – 2-3 шт.
- твердый сыр – 45 г
- помидор – 1 большой или 2 меньших
- лук репчатый – 1 большой
- сметана – 1 ст.л с челкой
- зелень (укроп, петрушка, лук) – по вкусу
- соль – щепотка
Способ приготовления:
Омлет лучше готовить в небольшой сковороде. В нагретую сковороду влить немного масла, кисточкой смазать всю сковороду и выложить порезанный кольцами лук. Лук не должен жариться, а только смягчить, поэтому убавляем огонь и накрываем крышкой. Через 2-3 мин. переворачиваем лук на другую сторону, а сверху на него выкладываем порезанный кружочками помидор. Когда помидор нагреется, с него вилкой легко можно снять шкурку, а можно снять шкурку перед нарезкой, для этого нужно погрузить его в горячую воду на 1 мин. А потом сверху на помидоры выливаем взбитые с солью и сметаной яйца, посыпаем творогом, закрываем крышкой и ждем пару минут. Омлет готов. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Овсянка
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 50 г
- молоко – 100-200 г
- ягоды, фрукты, орехи (на выбор) – горстка
- соль, сахар, мед – по вкусу
Способ приготовления:
Овсяные хлопья можно варить и на воде, и на молоке. Тем, кто заботится о фигуре, лучше на воде, а в конце варки добавить немного молока (100 г). Хлопья засыпаем в кипящее молоко или воду и варим несколько минут. Лучше брать те, которые нужно варить немного дольше, они более полезны. По вкусу добавляем соль, сахар, кому более вкусный или вообще без соли и сахара. В тарелку каши можно добавить вместо сахара мед. К овсянке можно добавить все, что вы любите: горстку ягод свежих или мороженых или порезать фрукты (банан, грушу, яблоко, персик), посыпать орехами или семенами. Если вы используете яблоко или грушу, добавьте 0,5 ч.л корицы. Сытно, вкусно и полезно.
Сыр с йогуртом, ягодами или фруктами
Ингредиенты:
- сыр зернистый – 150-170 г
- греческий йогурт – 100 г
- ягоды сезонные – горстка или яблоко, груша, персик, банан – 1 шт.
- сахар, мед – по вкусу
Способ приготовления:
В высокий сосуд высыпаем сыр, добавляем к нему йогурт, сахар, можно ванильный или немного меда и все перемешиваем. Выкладываем на тарелку и сверху посыпаем ягодами или нарезанными фруктами.
Сырники со сметаной или джемом
Ингредиенты:
- сыр (творог) – 170 г
- яйцо – 1 шт.
- манка – горсточка
- сахар – 1 ст. л
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- мука для обкатывания и масло для жарки
- сметана или джем – по вкусу
Способ приготовления:
В сосуд выкладываем сыр, добавляем яйцо, сахар и хорошо разминаем, чтобы получилась однородная масса. Высыпаем в него манную крупу, тщательно перемешиваем и оставляем на 7-10 мин, чтобы ингредиенты познакомились и манка набухла. А тогда формируем сырники (берем примерно 1 ст. л массы), формируем творожник, обкатываем в муке и кладем на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне с двух сторон 5-10 мин. И сырники готовы. Их можно есть со сметаной или джемом.
Сырная запеканка
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- творог – 500 г;
- манная крупа –5 ст. л.
Способ приготовления:
Включите духовку, пусть нагревается. А тем временем выбейте в глубокий сосуд яйца, положите в них сыр и тщательно перемешайте. Добавьте в смесь сахар, манку и снова перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы ингредиенты «перезнакомились», а манка набухла. Переложите подготовленную смесь в специальную форму и выпекайте в духовке в течение 30 мин. при температуре 180 градусов.
Тост из авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.
- ломтики цельнозернового хлеба – 4
- яйца – 2
- сыр «Фета» – 50 г
- вяленые томаты – 4
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Выбирайте спелые плоды авокадо, мякоть которых можно размять вилкой. Вымойте его, разрежьте на две части, удалите косточку и ложкой выберите мягкую часть в тарелку. Авокадо и сыр нарежьте кубиками, вяленые томаты мелко порежьте, добавьте два сваренных всмятку яйца и все это разомните вилкой до состояния пасты. Соль и перец добавьте по вкусу.
Подсушите хлеб для тостов в тостере или на сковороде без масла. Выложите массу на тосты и наслаждайтесь невероятным вкусом.
Смузи
Ингредиенты:
- сыр тофу – 100 г
- нарезанный салат или петрушка – 1/2 стакана
- банан – 1
- морковь отварная – 1
- апельсин – 1
Способ приготовления:
Все положить в блендер и взбить. Можно добавить 2-3 кубика льда.
Бананово-протеиновые панкейки
Ингредиенты:
- банан – 1
- яйца – 2
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Яйца взбить, добавить к ним размятый банан. Всё хорошо перемешать. Жарить на сковороде пару минут. Сверху можно добавить мед. Получится 6-8 панкейков. Можно делать из этой смеси один блинчик.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- ягоды (земляника, клубника, черешня, голубика) –200 г
- яблоко – 50 г
- сметана 15% – 20 г
Способ приготовления:
Яблоко порезать кубиками, добавить ягоды (клубники можно разрезать на две или четыре части) и полить сметаной.