👩🍳 Цветы липы – полезные свойства, рецепты – когда лучше собирать
Цветы липы: кому и почему ими нужно запастись
Цвет липы имеет наибольшее количество целебных свойств всего 10 -14 дней от начала цветения.
В конце мая и начале июня в некоторых местностях уже цветет липа, в других – вот-вот зацветет, поэтому стоит не пропустить это время и собрать цветы липы, потому что они имеют больше полезных свойств именно во время цветения, которое длится всего 10-14 дней. . Цветки липы, собранные в другое время, приносят меньшую пользу. Высушенные цветы липы пригодятся практически в каждой семье, потому что они оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее, диуретическое, болеутоляющее действие. Обладают умеренными бактерицидными, секретолептическими, противосудорожными и седативными свойствами, обладают легким желчегонным и спазмолитическим эффектом, способствуют выведению токсинов и метаболитов и т.д.
Лечебные свойства липового цвета
«Липовый цвет имеет в составе флавоноиды, фенольные соединения и более десятка эфирных масел. Флавоноиды и эфирные масла действуют успокаивающе, помогают снять стресс, улучшить настроение. Соцветия липы также содержат аскорбиновую кислоту, каротин, талицин, кальций, калий и железо. Липовый чай полезен людям, имеющим проблемы со сном, он облегчает процесс отхаркивания, обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Его используют для полоскания рта при гингивите, стоматите, воспалительных процессах в полости рта и горле, – говорит диетология Ванда Леванюк.
По ее словам, чай из цветов липы оказывает противовоспалительное действие, поддерживает желудочно-кишечный тракт, разжижает кровь, активизирует работу почек, кишечника, способствует оттоку желчи и снижает уровень сахара в крови. Он полезен для людей с повышенным холестерином, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, омолаживает кожу, делает ее бархатной и упругой. Липовый чай позволяют употреблять и кормящим матерям грудью, он улучшает лактацию, успокаивает малыша, уменьшает комики.
Цветы липы используют при кашле и бронхите, простуде, ОРЗ, гриппе, воспалениях верхних дыхательных путей. Чай из липы приносит пользу всему женскому организму, стабилизирует работу мочеполовой системы и корректирует гормональный баланс, нормализует менструальный цикл и облегчает состояние при болезненных месячных.
Цветы липы эффективны и при похудении, если лишний вес связан с отеком и застоем жидкости. Как сильное мочегонное средство, липа выведет всю лишнюю жидкость и в результате снизится вес тела.
Кому цвет липы противопоказан?
Несмотря на многочисленные свойства цветов липы, есть люди, которые должны быть с ними осторожными. Диетология советует не пить много чая из цветов липы людям с сердечными заболеваниями, поскольку он имеет мочегонный и потогонный эффекты. У некоторых людей может быть аллергическая реакция на липу, поэтому тем, у кого есть аллергия на мед и пыльцу, от чая из липы следует отказаться. Липовый чай может усилить действие некоторых лекарств, например, успокаивающих, поэтому прежде чем пить липовые чаи, нужно посоветоваться с врачом.
Как правильно заготовить липовый цвет?
Диетология Ванда Леванюк советует собирать раскрытые цветы липы и бутоны, которые еще не имеют твердых плодов в виде шариков. Лучше всего это делать с утра в сухую погоду. Пыльца липы является носителем вкуса и аромата, поэтому не стоит собирать цветы сразу после дождя, поскольку большая часть пыльцы исчезнет. Собирать цвет липы следует в экологически чистых местах, подальше от дорог, предприятий и т.д.
Собирать следует соцветия вместе с прицветными листьями липы. Собранный цвет разложить тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией без солнечного света. Высохнет цвет за 3-5 дней, в зависимости от погоды. Сухие соцветия могут храниться два года в стеклянных банках или бумажных пакетах.
Что можно сделать из цветов липы?
Из цветов липы можно готовить не только целебные чаи, но и варенье, лечебный сироп, лимонад, мед и т.д. Сейчас поделимся несколькими интересными и полезными для здоровья рецептами.
***
Чай из цветов липы
Ингредиенты:
- цветы липы – 3 ч.л сухих цветков
- вода – 200 мг
- мед, лимон – по желанию
Способ приготовления:
Цветы липы положить в чашку, залить только что закипевшей водой и оставить на 15 мин. Чем дольше будет настаиваться, тем крепче получится чай. Можно добавить мед и лимон. Лучше пить липовый чай перед сном.
***
Липовый лимонад
Ингредиенты:
- цвет липы – две горсти
- мед – 3-4 ст. л
- лимон – 1 шт.
- вода – 3 л
Способ приготовления:
Лимон тщательно вымыть, залить крутым кипятком, оставить на 1-2 мин. Тогда вытереть и перемолоть с кожурой. В трехлитровую банку насыпать две горсти липового цвета, несколько ложек меда и перемолотый с кожурой лимон. Залить водой, перемешать до растворения меда, завязать сверху банку марлей и поставить на 8 часов в солнце. Затем процедить, жмых отжать, разлить в бутылки и охладить в холодильнике.
***
Липовый сироп от простуды
Ингредиенты:
- липовый цвет – 10-12 горстей
- лимоны – 4 шт.
- апельсины – 2 шт.
- сахар – 1,5 кг сахара (можно использовать тростниковый)
- вода – 2 л
- гвоздика и бадьян – по желанию
Способ приготовления:
Сорванные цветы не мыть, а разложить на бумаге на несколько часов, чтобы выползали крошечные жучки. Воду вскипятить и остудить. Положить цветы в большую кастрюлю, может быть 5 л и залить холодной кипяченой водой. Добавить сок трех лимонов. Еще один лимон и апельсины хорошо помыть и порезать вместе с кожурой на куски. Добавить цитрусовые к цветкам. Кастрюлю накрыть и оставить на 24 часа в темном прохладном месте. На следующий день процедить и отжать макушку, перелить все в большую кастрюлю и добавить сахар. Если вы любите пикантный вкус, можете добавить несколько гвоздик и бадьян. На маленьком огне нагрейте содержимое кастрюли до 60 градусов, периодически помешивая. Сахар должен весь раствориться. Затем отставьте и разливайте в стерильные банки или бутылки. Липовый сироп следует хранить в холодном темном месте, можно в холодильнике.
***
Варенье из цветков липы
Ингредиенты:
- цветки липы – 500 г;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 3 г;
- вода – 200 мл
Способ приготовления:
Цветы липы промыть под проточной водой, дать воде стечь, разложить цветы в один слой на чистом полотенце и обсушить. Пока липа сохнет, готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром, ставим на огонь и когда начнет кипеть, убавляем огонь и варим сироп 5 мин. В другую эмалированную посуду выкладываем цветы липы и заливаем горячим кипятком. Все цветы липы должны быть в сиропе, для этого накрываем меньшей крышкой или тарелкой, ставим фитиль и оставляем на 15 мин.
Тогда ставим кастрюлю с липой в сиропе на небольшой огонь и варим 35 мин, периодически помешиваем. За несколько минут до готовности добавляем лимонную кислоту. Разливаем варенье в стерилизованные банки и оставляем остывать при комнатной температуре на 3 дня. После этого ставим липовое варенье в холодное темное место.