ДжекфрутКрасота и здоровье 

Джекфрут – огромная фруктовая сокровищница витаминов и минералов

5/5 - (1 голос)

Джекфрут – фруктовая «бомба» витаминов и минералов

Джекфрут считается «королем фруктов». Это самый крупный из плодов – его размер может достигать до 50 кг. Он обычно встречается в Индии, Таиланде, Африке, Бразилии, Австралии и на Филиппинах. Его кора желтого или зеленого цвета, покрыта шипами. В его ядре находится более 500 съедобных семян. Спелый джекфрут пахнет гниющим луком, но внутри имеет вкус ананаса и банана. Есть два вида джекфрута – один маленький со сладким вкусом, другой не такой сладкий.

Чем богат экзотический фрукт?

1. Одна чашка сырого джекфрута содержит 157 калорий, 38 г углеводов, 3 г белка и 1 г жира. Джекфрут очень богат витамином B и витамином C. Он также содержит ниацин, калий, рибофлавин и магний. Он имеет более высокое содержание минералов и витаминов, чем яблоки, бананы, абрикосы и авокадо.

2.  Желтый цвет джекфрута обусловлен пигментами – каротиноидами, несущими витамин А. Каротиноиды обладают свойством защищать организм от болезней сердца , рака, проблем с глазами, таких как катаракта или дегенерация желтого пятна. Каротиноидов больше, когда плоды созрели. Семена фруктов содержат больше антиоксидантов, чем мясистая часть плода.

3. Его богатый питательный состав может защитить организм от:

  • Запоры, так как экзотический фрукт очень богат клетчаткой и способствует регулярному стулу; 
  • Гастрит и язва; 
  • Сахарный диабет – переваривание и усвоение фрукта становится медленнее по сравнению с другими фруктами, что предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови; 
  • Предотвращает развитие повышенного артериального давления – содержание калия снижает артериальное давление, что предотвращает возникновение инсульта и болезней сердца; 
  • Защищает от проблем с кожей  – витамин С помогает коже, сохраняя ее блестящей, сияющей и упругой. Его большое количество в фруктах защищает кожу от солнечных лучей.

Когда следует избегать его употребления?

Аллергия на джекфрут встречается нечасто. Существует более высокий риск возникновения аллергической реакции при установленной аллергии на пыльцу.Как его подготовить к употреблению?

Экзотический фрукт не так-то просто очистить, поскольку его сок слишком сладкий. Чтобы нож и руки не прилипали к фрукту, перед нарезкой его необходимо смазать маслом. Это требует времени, так как необходимо разделить луковицы.

Если его разрезать и приготовить до того, как он полностью созреет, сердцевина легче отделится от кожицы.

Фрукты можно запекать, а семена варить.

Также можно приобрести консервированный джекфрут.

Его часто используют для приготовления пикантного блюда, приправленного барбекю, острым соусом или соусом терияки. Некоторые предпочитают его в качестве заменителя мяса. В сладкой форме его можно использовать для приготовления тяжелого сладкого сиропа.

Готовим просто и вкусно в Телеграм

Похожие рецепты

Оставить комментарий