👩🍳 Фрукты, которые можно есть при диабете
Полезные фрукты для диабетиков, не повышающие резко сахар в крови
Диабет – коварное заболевание, при котором ограничение сахара и углеводов в рационе является ключом к качественному контролю уровня сахара в крови и инсулина. Фрукты являются одним из природных источников сахаров и углеводов, которые, несмотря на их полезные свойства, в значительной степени запрещены при сахарном диабете.
Однако среди фруктов есть и такие, которые резко не повышают сахар в крови и считаются допустимыми для употребления при сахарном диабете, преимущественно в умеренных количествах.
Какие фрукты можно есть при диабете?
В первую очередь важно отметить, что в плодах содержатся и другие ценные вещества, из-за чего полностью от них отказываться не стоит. Они являются богатым источником витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов.
Некоторые фрукты намного богаче природными сахарами, чем другие, поэтому они запрещены для диабетиков.
Одним из факторов, который здесь имеет значение, конечно же, является количество фруктов, потребляемых на порцию и в течение дня. Чем больше фруктов вы едите, особенно за один раз, тем резче и резче поднимается сахар в крови. Вот почему вы всегда должны быть осторожны с количеством.
Если не переусердствовать с количеством фруктов на порцию и в день, то можно позволить себе в среднем около одного небольшого яблока, полбанана, полстакана ягод, один апельсин среднего размера например.
Будьте осторожны с сухофруктами, потому что они содержат в несколько раз больше концентрированных фруктовых сахаров, чем свежие. Их следует употреблять в очень малых количествах и в компании белков и жиров, чтобы замедлить рост сахара в крови.
Ягоды являются одними из самых бедных фруктов по содержанию сахара, что делает их очень подходящими для диабетиков. Они являются богатым источником клетчатки, антиоксидантов, витамина С.
Некоторые из фруктов с самым низким содержанием сахара — это клубника, грейпфрут, лимоны, апельсины и черника. Они богаты клетчаткой, которая замедляет рост сахара в крови. Они также являются прекрасным источником антиоксидантов, витаминов и минералов.
Будьте осторожны со свежевыжатыми фруктовыми соками. Хотя они считаются здоровыми и полезными, на самом деле они гораздо более сконцентрированы во фруктовых сахарах, чем в самих фруктах. Это означает, что стакан фруктового сока может повысить уровень сахара в крови в несколько раз больше, чем употребление цельного фрукта.
Это связано с тем, что сок не содержит клетчатки, мякоти и других ингредиентов фрукта, что делает его употребление не особенно подходящим для диабетиков.
Какой бы фрукт вы ни выбрали, важно в первую очередь учитывать его количество. Всегда следите за тем, сколько фруктов вы едите в день, если у вас диабет. Контроль количества является ключом к управлению этим заболеванием и его последствиями.