👩🍳 Где взять витамин Д, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты
Диетолог рассказал, где взять витамин Д, при вегетарианской диеты
Одним из важнейших витаминов для нашего здоровья является витамин Д. Витамин Д участвует во многих процессах, происходящих в нашем организме. Одним из его основных преимуществ для здоровья является то, что он способствует кишечному всасыванию кальция и помогает поддерживать необходимый уровень фосфора и кальция в крови. Это приводит к укреплению костей.
Еще одним преимуществом витамина Д является то, что он укрепляет иммунитет и предотвращает риск развития аутоиммунных заболеваний и респираторных проблем. Хороший иммунитет помогает организму бороться с болезнями и предотвращать инфекции. Витамин Д играет решающую роль во всем этом.
Он также поддерживает рост клеток, долгосрочно формируя реакцию организма на воспаление.
Это помогает нам поддерживать хороший уровень энергии. Витамин Д играет роль в митохондриальном ответе. Это помогает питать различные клетки организма. Другими словами, витамин Д повышает уровень энергии, снижает усталость и снимает боль в мышцах. Также считается, что он снижает риск ожирения и депрессии и способствует хорошему сну. По мнению ученых, низкий уровень этого витамина в организме может быть связан с диабетом 2 типа, болезнями сердца, раком, псориазом и другими.
Дефицит витамина может привести к перепадам настроения – усталости, выпадению волос, мышечным и суставным болям. Уровень витамина Д обычно определяют с помощью анализа крови, конечно, после консультации с врачом.
Хорошо то, что есть ряд продуктов, которые мы можем получить, употребляя в пищу. Однако не все подходят тем, кто предпочитает вегетарианскую диету.
Посмотрите ниже, как можно получить витамин Д, если не употребляете мясо, молочные продукты и рыбу.
Грибы
Грибы богаты витамином Д. Они не только вкусны, и их можно приготовить разными способами, но и низкокалорийные. По мнению ученых, под воздействием солнечного света грибы превращают эргостерин в эргокальциферол – форму витамина Д2.
Ореховое молоко
Некоторые вегетарианцы предпочитают не употреблять свежее молоко животных и заменять его молоком растительного происхождения. Растительное молоко является хорошим источником кальция и витамина Д. Примерами могут служить миндальное, соевое или овсяное молоко. Эти альтернативы свежему животному молоку обеспечивают нас как кальцием, так и витамином Д. Однако предпочтительнее готовить ореховое молоко самостоятельно.
Сыр тофу
Витамин Д в основном содержится в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцы и веганы подвергаются более высокому риску дефицита. Тофу — еще один распространенный продукт, продаваемый как обогащенный витамином Д для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Тофу также можно приготовить разными вкусными способами.
Яичный желток
Этот источник витамина Д снова предназначен для тех из вас, кто не ест мясо, но не исключил яйца из своего рациона. Витамин Д содержится только в яичном желтке. Яйца также содержат все незаменимые аминокислоты и являются отличным источником холина и полезных жиров. Вот почему так важно есть цельные яйца, поскольку и белок, и желток содержат ценные питательные вещества.
Апельсиновый сок
Природные источники витамина Д ограничены, но некоторые легкодоступные продукты обогащены этим питательным веществом. Апельсиновый сок – один из них. Такие фруктовые соки, обогащенные различными витаминами и минералами, обычно можно приобрести либо в аптечной сети, либо в специализированных магазинах здорового питания.