👩🍳 Голубцы из молодой капусты, риса и фарша. Рецепт с фото
Голубцы из молодой капусты, риса и фарша
Предлагаем приготовить 👨🍳 вкусные голубцы из молодой капусты – рецепт, который нужно попробовать. В сезон молодых овощей и фруктов всегда готовлю голубцы с рисом и фаршем.
🍽 Ингредиенты:
- свиной фарш – 750 г;
- большая молодая капуста – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- бульон – 1,5 стакана;
- большая луковица – 1 шт.;
- масло для жарки – 1 ст. л.;
- томатное пюре – 500 мл;
- горсть свежего укропа;
специи: по 1 ч. л. соли, перца, орегано, сладкого перца и майорана.
можно 1 ст. л. муки для загущения соуса.
🍝 Приготовления голубцов из молодой капусты
1. Сварить один пакетик сухого риса весом 100 г. Я использовала жасминовый рис, но вы также можете использовать, например, рис басмати. Отварите рис до мягкости в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. После варки рис весил около 320 г. Готовый рис отложите в сторону, чтобы он остыл.
Совет: Рис также можно заменить гречкой, перловкой или более мелкой крупой. Если вы хотите исключить из рецепта рис, добавьте в начинку всего 2 ст. л. панировочных сухарей или манки.
2. Очистите крупную луковицу и очень мелко нашинкуйте. Обжарьте ее на слабом огне в 1 ст. л. растительного масла примерно 5-8 минут. Лук должен лишь слегка размякнуть.
3. Вам понадобится около 750 г свинины. На мой взгляд, лучше для голубцов подойдет свиная лопатка. Смесь свиной шеи с нежирной ветчиной или лофером, которую я очень рекомендую, также хороша для голубцов. Размельчите мясо в кухонном комбайне на средней сетке.
4. Составляем все ингредиенты для начинки в одну миску. Это будет: мясной фарш; сваренный и холодный рис; жареный лук; по 1 ч. л. соли, перца, орегано и майорана. Всё очень тщательно перемешать в миске.
5. Подготовьте большую широкую кастрюлю. Залить водой на 1/3 высоты. Включите плиту. Я использовала молодую капусту, но вы также можете использовать старую капусту, савойскую или даже пекинскую. Капустные листья можно ошпарить несколькими способами. Вырезать кочерыжку. Положите капусту в кипящую воду вниз отверстием. Через 2 минуты переверните капусту и подождите еще 2-3 минуты, прежде чем снимать первые листья. Снять 2-3 листика.
6. Уложите в лист начинки размером с мандарин (для большого листа будет около 70-80 г начинки). Слегка приплюснуть. Загибаем стороны листа внутрь. Плотно скатайте голубец.
6. Сделайте все голубцы из молодой капусты, если у вас достаточно фарша. Вылейте воду из кастрюли. На дно поместите несколько листьев. Выложите голубцы.
7. Залейте их овощным бульоном – примерно 1,5 стакана (по крайней мере, можно использовать обычную воду). Накройте крышкой. Доведите голубцы с рисом и мясом до кипения, затем уменьшите мощность конфорки до такой степени, чтобы все это дело лишь слегка «мерцало». У меня капуста отлично размягчилась примерно через 35 минут варки.
8. Слейте весь бульон в отдельную кастрюлю. В отвар добавить 500 мл томатного пюре. Также добавьте 1 ч. л. сладкого перца и горсть свежерезанного укропа. Сварить соус. Чтобы он был слегка густым, можно в конце добавить в него 1 ч. л. пшеничной муки (через сито при постоянном помешивании соуса или смешать муку с теплой водой или остывшим бульоном – до 50 мл). Соус с добавлением муки нужно еще раз прокипятить.
9. Готовый соус перелить в кастрюлю с голубцами или поставить отдельно при подаче голубцов на тарелки.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 35 минут
Время на подготовку: 1 час