👩🍳 Этот фрукт полезен, но в то же время представляет опасность для нашего здоровья
Этот фрукт содержит бромелайн – протеолитический фермент
Ананас – очень вкусный, сочный и полезный фрукт, богатый множеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Помимо сладких блюд и фруктовых салатов, он также может быть ключевым ингредиентом пикантных блюд.
Употребление ананаса может быть чрезвычайно полезным, поскольку он содержит большое количество витамина С. Витамин С замедляет процесс старения, снижает стресс, сохраняет кости здоровыми и снижает риск остеопороза. Ананас содержит бромелайн, фермент, обладающий противораковыми свойствами.
Но каковы могут быть недостатки употребления ананаса и представляет ли это какой-либо риск для здоровья?
- Бромелайн обладает способностью усиливать эффект и действие некоторых лекарств, таких как препараты, разжижающие кровь, и некоторые антибиотики. Людям, принимающим некоторые из этих лекарств, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу употребления ананаса. Несколько кусочков вряд ли могут принести какой-либо вред, поэтому следует избегать большого количества и регулярного употребления.
- Ананас может вызвать изжогу или усилить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, поскольку имеет высокую кислотность.
- Ананас очень аллергенен. Люди, страдающие аллергией на латекс, с большей вероятностью будут иметь аллергию на ананас, поскольку у них схожие белки. При аллергии возможно развитие «синдрома латексных фруктов» . При отеке или зуде во рту, затруднении дыхания, зуде, сопровождающемся высыпаниями на теле, заложенности или насморке после употребления следует обратиться за неотложной медицинской помощью.
- Некоторые готовые ананасовые соки содержат большое количество добавленного сахара. Это приводит к ожирению, развитию диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется выбирать соки, содержащие 100% сок без добавления сахара.