👩🍳 Как определить, что мясо испортилось?
Кулинарный эксперт рассказал, как определить, что мясо испортилось
Мясо – один из наиболее часто используемых продуктов на кухне. Однако с ним необходимо соблюдать осторожность, поскольку это скоропортящийся продукт и существует риск развития опасных бактерий. Употребление испорченного мяса может быть очень опасным для здоровья.
Как определить, что мясо испортилось?
Запах
Неприятный запах — это первый индикатор, на который обычно обращают внимание люди. Неприятный запах мяса выдает его ухудшенное качество. Если запах слишком навязчивый, вообще не пытайтесь готовить мясо. Даже длительная термическая обработка при высоких температурах не поможет и мясо останется опасным для здоровья.
Липкость
Запах в большинстве случаев не лучший ориентир, поскольку появляется на более поздней стадии порчи мяса. Прежде чем появится неприятный запах, он может изменить свою текстуру. Ощущение липкости – один из таких симптомов. Если вы заметили, что мясо потеряло свежесть, подвяло и прилипает к рукам при прикосновении, не готовьте его.
Затемнение
Видимое потемнение мяса особенно опасно, поскольку говорит о том, что в нем могла развиться плесень или бактерии. Ни в коем случае не употребляйте такое мясо, а выбрасывайте, поскольку оно опасно для здоровья.
Зеленоватый цвет
Если где-то на мясе вы заметили зеленоватый оттенок, это признак развившегося на нем грибка. Они могут не покрывать весь кусок мяса, поэтому важно соблюдать осторожность и осматривать его перед приготовлением. Это тем более важно, если мясо находился в холодильнике более 2 дней, а не в морозильной камере.
Положите мясо на бумагу
Хитрый трюк, чтобы проверить, мясо испорчено или еще свежее, нужно положить его на бумагу. Если на нем не осталось отпечатка, значит, исчезли натуральные соки мяса. Это создает условия для порчи и роста бактерий. Свежее мясо содержит воду, которая обязательно отпечатается на бумаге.