👩🍳 Как приготовить пончики в домашних условиях
Готовим пончики рецепт блюда от Поваренка
В этом рецепте мы расскажем как приготовить пончики. Очень вкусный и простой рецепт пончиков в домашних условиях на сайте Поваренок.
Мечтаете об идеальных пончиках? Тогда я вам советую этот рецепт. Я их готовлю годами и они всегда получаются мягкими, рыхлыми и вкусными! Чаще я традиционно наполняю их розовым вареньем или джемом, но вы можете использовать другую начинку, например, шоколадный или фисташковый крем.
Советы по приготовлению идеальных пончиков.
– Я обычно готовлю пончики на свежих дрожжах, а не сушеных.
– Молоко и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому извлеките их из холодильника минимум за 2 часа.
– Тесто для пончиков получается рыхлым и немного тоньше традиционного дрожжевого, поэтому его нельзя сильно присыпать мукой.
– Я вымешиваю тесто миксером с крючком не менее 5 минут, прежде чем сделать отдельную дрожжевую смесь. Если я вижу, что тесто не увеличилось в объеме вдвое, значит, оно было сделано неправильно или дрожжи были старые и нет смысла продолжать тесто, потому что оно вообще не поднимется.
– Наполнять начинку можно до и после жарки, но гораздо проще после – с помощью кондитерского мешка, в который можно добавить любимый твердый мармелад, шоколадный крем, густой джем и т.п.
– Температура для жарки пончиков примерно 170-175 градусов и самое простое, если у вас есть термометр, так действительно проще жарить идеальные пончики.
– Жарьте пончики порциями, они расширяются во время жарки, поэтому им нужно пространство для роста.
– Кто добавляет в тесто немного спирта, кто нет. Я всегда добавляю хотя бы одну столовую ложку (можно и чистой водки). Благодаря этому тесто во время жарки не впитывает столько жира.
⏲ Время подготовки: 5 минут.
⏲ Время приготовления: 2 часа.
🍽 Ингредиенты
Закваска:
- молоко – 50 мл;
- сахар – 2 плоских ст. л.;
- свежие дрожжи – 30 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.
Тесто:
- пшеничная мука – 1 кг;
- сахар – 130 г;
- сахар с ванилином – 1 ст. л.;
- желтки – 6 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- растопленное сливочное масло – 100 г;
- молоко – 450 мл;
- спирт или чистая водка – 1 ст. л.
Глазурь:
- сахарная пудра – ¾ стакана;
- выжатый лимонный сок – 3 ст. л.;
- масло – 1,5 л.
Дополнительно:
- мармелад, шоколадный крем или густой джем.
🍝 Готовим пончики (пошаговый рецепт)
1. Закваска для пончиков. Свежие дрожжи (30 г) раскрошить в миску, добавить сахар (2 плоских ст. л.) и молоко комнатной температуры (приблизительно 50 мл) и муку (1 ст. л), тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут для подъема, пока раствор не увеличится в объеме минимум вдвое.
2. В миске смешать желтки (6 шт. от крупных яиц), яйцо (1 шт.), а также белый сахар (130 г) и сахар с настоящим ванилином (1 ст. л.) или ванильным сахаром (тоже 1 ст. л.).
3. Через 3-4 минуты перемешивания при высокой скорости должна образоваться пышная яичная масса.
4. Сливочное масло (100 г) растопить в кастрюле и оставить охлаждаться.
5. В емкость всыпьте просеянную муку (1 кг) и добавьте растопленное масло, яичную массу, молоко комнатной температуры (450 мл) и спирт или водку (1 ст. л.).
6. Вымешивайте около 5 минут на низкой или средней скорости планетарного миксера (конечно, можно вымешивать и вручную, но времени потребуется больше). Тесто не должно прилипать к рукам. Муку на этом этапе стараемся не прибавлять. Накройте чистым полотенцем и отставьте на 1 час.
7. По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
8. Достаньте тесто из миски и слегка разомните. Оно должно получиться гладким и эластичным, я лишь слегка присыпала столешницу мукой.
9. Разделить на равные части – каждый шарик весил примерно 75-80 г. По рецепту получается 20 пончиков. Делаем из каждого кусочка идеальный шарик.
10. Выложить пончики на ткань, присыпанную мукой. Каждый слегка разжать руками.
11. Накройте тканью и оставьте примерно на 20 минут.
12. В сковороде разогреть масло – оно должно быть 175°C – здесь вам понадобится кондитерский термометр, без него не так просто создать идеальные пончики, особенно если у вас нет опыта в жарке пончиков. Однако если у вас нет термометра, разогрейте масло. Затем ставим на средний огонь и кладем небольшой кусочек теста. Если примерно через 3 секунды они красиво поднимутся и образуется светлый ободок, то это здорово, но если они вдруг очень быстро потемнеют, температура слишком высока и они будут сырыми внутри. Если тесто не поднимается к верху масла, а будет долго лежать внизу, значит масло слишком холодное.
Жарим с двух сторон до золотистой корочки – я жарила по 2,5 минуты с каждой стороны.
13. Жареные пончики выложить на бумажное полотенце, чтобы стек излишний жир. Когда они охладятся, посыпьте их своей любимой добавкой. Свои пончики я дополнительно покрыла глазурью и посыпала цедрой апельсина. Приготовьте глазурь, просто смешав в миске ¾ стакана сахарной пудры и 3 ст. л. выжатого лимонного сока.
Готово.
Приятного аппетита!