👩🍳 Как приготовить зефир дома – Зефир в домашних условиях: пошаговый рецепт
Зефир в домашних условиях. Рецепт дня
Зефир – нежный и воздушный десерт, который можно приготовить самостоятельно. Можно экспериментировать с типом фруктового пюре и добавлением дополнительного пектина, однако сейчас предлагаем вам классический рецепт – с яблочным пюре и агар-агаром.
Ингредиенты:
- яблочное пюре (плотные яблоки, можно взять «антоновку») – 250 г;
- сахара – 250 г;
- белок от большого яйца – 1 шт.;
- ванильный сахар – 10 г.
На сироп:
- сахар – 450-500 г;
- вода – 150-160 г;
- агар-агар – 8 г.
Способ приготовления:
Варим пюре, пока из него не испарится вода и оно не загустеет. Растворим в нем сахар. Добавляем белок в немного охлажденное пюре. Начинаем сбивать массу на небольшой скорости.
Переходим к сиропу. Сначала нужно почти довести до кипения воду с агаром. В некоторых рецептах агар рекомендуется предварительно замочить, однако принципиально на результат это не повлияет, лишь слегка ускорит его растворение.
При закипании воды активно и внимательно мешайте агар по всему периметру кастрюли, чтобы он не пригорел. Как только он полностью растворится, можно засыпать сахар и продолжать варить до полного растворения. Доводим сахарный сироп до температуры 110 градусов: сахар должен полностью раствориться.
Понемногу добавляем в пюре сахарный сироп температурой 83–85 градусов и увеличиваем скорость миксера (имейте в виду, что он сильно пенится). Взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной и венчик не будет оставлять на ней характерных следов.
Теплую массу перекладываем в кондитерские мешки и выдавливаем зефиринки. Оставляем на несколько часов до застывания. Посыпаем сахарной пудрой и опционально склеиваем по два в один.
Внимательно следите за консистенцией массы на каждом этапе приготовления. Если перебить белок или пюре, то зефир получится слишком мягким или неоднородным.
Не добавляйте сахар в кипящий агар, иначе он пригорит к днищу сотейника до того, как растворится.
Добавляйте сироп в зефир так медленно, как это возможно. Если сделать это одним махом, то взбить потом все в единую массу не получится, а сахар из-за быстрого изменения температурного режима кристаллизуется и будет хрустить на зубах.