👩🍳 Классические аджарские хачапури. Пошаговый рецепт

Классические аджарские хачапури
В этом рецепте вы узнаете как приготовить аджарские хачапури. Рецепт хачапури в домашних условиях на сайте Поваренок.
“Если вы любите лаваш, то вам также понравятся эти вкусные булочки с начинкой, напоминающие яичную пиццу”
🍽 Ингредиенты
Тесто
- мука – 540 г + для посыпки;
- вода – 150 мл;
- свежее молоко – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 15 г.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- масло – 20 мл. + для смазывания рук;
Начинка
- сыр – 200 г;
- яйца – 5 шт. или только их желтки;
- коровье масло – для намазывания.
🍝 Приготовление хачапури (пошаговый рецепт)
1. Дрожжи развести слегка подогретой водой и молоком. Добавить сахар и размешать до растворения.
2. Просейте муку на кухонный стол или в большую миску и сформируйте в центре лунку. Влить в нее жидкость с дрожжами (не нужно ждать, пока они взбиваются), белок яйца, слегка взбитый с солью, и масло.
3. Замесить гладкое тесто, посыпая мукой и смазывая руки по мере вымешивания, чтобы оно не прилипало к рукам.
4. Положить тесто в смазанную жиром миску, накрыть полотенцем или стрейч-пленкой и дать подняться в течение 1 часа.
5. Поднявшееся тесто разделить на 5 равных частей и раскатать каждую из них в круглый, не очень тонкий корж. Посыпать всю поверхность тертым сыром и завернуть два края, чтобы получился борт, заполненный сыром. Соедините два открытых конца вместе, чтобы получилась лодочка. Насыпьте немного сыра внутрь и поверх сыра.

6. Разложите все хачапури на противне, застеленном бумагой для выпечки, оставляя между ними свободное пространство. При необходимости используйте второй противень, если на один не помещаются все пять. Дать им еще раз подняться в течение 30-40 минут.
7. Края/бортики хачапури по-аджарски смазать взбитым яичным желтком и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 170 градусов в течение 15-20 минут.
Вынуть и разбить яйца – по одному в каждую лодочку.
Снова поставить в духовку на некоторое время.
В качестве альтернативы можно полностью запечь, а затем положить в каждую лодочку только один желток и немного сливочного масла. В этом случае желток приготовится от тепла, но при этом останется немного жидким.

8. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом и ешьте теплыми. Если вы любите пиде, то вам понравятся и эти вкусные лепешки с начинкой, которые также напоминают яичную пиццу.
Приятного аппетита.

Подготовка: 25 мин.
Приготовление: 22 мин.
Общее время приготовления: 47 мин.
Порции: 5