👩🍳 Классический итальянский рецепт тирамису
Представляю вам рецепт настоящей и любимой классики – одного из самых любимых десертов – Тирамису. Феерическое сочетание крема Забайон с Маскарпоне, нежным печеньем, пропитанным кофе, сливками и какао.
Необходимые продукты для формы 20:30 см:
- 5 яиц;
- 115 г сахарного песка;
- 1 ваниль;
- бискотти Савоярди;
- 240 мл. эспрессо;
- 200 мл. кондитерский крем;
- качество, натуральное какао.
Перед приготовлением тирамису сыр маскарпоне должен быть комнатной температуры.
Кофе эспрессо следует остудить, прежде чем макать в него печенье.
Крем для заварного теста необходимо достать из холодильника непосредственно перед взбиванием.
Перед взбиванием яичных белков важно убедиться, что венчики миксера полностью сухие.
Классический рецепт тирамису готовится на вине марсала, но если у вас его нет, можно заменить его ликером, коньяком или ромом.
Не поливайте печенье слишком обильно, чтобы оно не развалилось.
Лично я предпочитаю готовить Забайон (крем из яичных желтков и сахара) на водяной бане, но это не является обязательным условием.
Этот десерт не рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам.
Способ приготовления:
Взбейте яйца и отделите белки от желтков. Желтки поместите в большую огнеупорную миску, добавьте сахар и взбейте до пышности.
Затем поставьте миску в другую несгораемую ёмкость меньшего размера, в которую до дна налейте воду. Поставьте на плиту, чтобы получилась водяная баня. Миска не должна касаться воды. Перешивайте около 5 минут.
Снимите с огня и остудите крем Забайон. Добавьте сыр маскарпоне и перемешайте.
Натрите апельсиновую цедру и добавьте ваниль. Тщательно вымойте и высушите насадки миксера. Затем взбейте яичные белки до устойчивых пиков.
Аккуратно сложите белки в заварной крем, переворачивая его лопаточкой, чтобы крем оставался воздушным.
Поставьте крем в холодильник, пока не приготовите печенье.
Приготовьте две порции кофе эспрессо и остудите их в миске. Добавьте коньяк.
Подготовьте печенье и поднос, на котором будете раскладывать десерт. Десерт должен быть немного выше, так как он имеет высоту.
Слегка обмакните каждое печенье с обеих сторон в кофе и выложите на дно формы.
Покройте половиной крема и хорошо разровняйте.
Повторите то же самое со вторым рядом печенья и второй половиной крема. Хорошо выровняйте.
Взбейте холодные сливки до состояния снега и распределите по поверхности десерта. Начинайте с центра и ведите лопаточкой к краям, тщательно разглаживая.
В завершение посыпьте качественный натуральный какао через мелкое сито, стараясь хорошо покрыть поверхность десерта.
Перед подачей охладите десерт на ночь.