👩🍳 Лук-шалот: полезные свойства и описание
Лук-шалот помогает контролировать диабет
Когда мы готовим вкусные блюда, маринады, супы, салаты, мы всегда добавляем ароматные специи и овощи. Лук и чеснок являются одними из наиболее часто используемых. Но как часто вы используете лук-шалот? Научно называемый Allium ascalonicum, лук-шалот является членом семейства растений Allium, в которое также входят чеснок, лук и шнитт-лук.
Шалот еще называют китайским луком-шалотом, китайским луком, восточным луком. Некоторые из популярных сортов или типов лука-шалота, выращиваемых во всем мире, включают серый лук-шалот, французский красный лук-шалот, американский красный лук-шалот и голландский желтый лук-шалот.
Лук-шалот отличается от лука репчатого, белого и красного не только внешним видом, но и ароматом. Он имеет более мягкий и приятный аромат и вкус, но чрезвычайно полезен для здоровья.
Ознакомьтесь с некоторыми полезными свойства лука-шалота.
Может снизить риск развития рака
Знаете ли вы, что, согласно западным исследованиям, употребление лука-шалота помогает снизить вероятность рака легких и полости рта, а также рака желудка, колоректального рака и рака молочной железы? Известно, что лук-шалот, как и другие виды лука и чеснока, содержит соединение, которое уничтожает вызывающие рак клетки, тем самым останавливая рост рака.
Лук-шалот также может похвастаться высоким и разнообразным набором антиоксидантов, таких как кверцетин и кемпферол. Когда поверхность клеток лука-шалота разрушается в результате разрезания, нарезки кубиками или раздавливания, эти антиоксиданты высвобождаются, что приводит к образованию другого ценного соединения, называемого аллицином. Согласно исследованиям, аллицин достаточно эффективен, чтобы уменьшить мутацию клеток и различные виды рака.
Это полезная еда при высоком уровне холестерина
Когда нам нужно регулировать уровень холестерина, первое, что мы делаем, — это меняем способ питания. Добавление лука-шалота может помочь ингибировать действие фермента, синтезируемого в печени, который контролирует выработку холестерина.
Таким образом снижается общий уровень холестерина в организме. По мнению ученых, употребление этого вида лука может помочь защититься от таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и даже инфаркт и инсульт.
Помогает контролировать диабет
Лук-шалот содержит два фитохимических соединения, аллий и аллилдисульфид, которые наиболее известны своей способностью улучшать чувствительность к инсулину и регулировать уровень сахара в крови в организме. По этой причине считается, что лук-шалот обладает гипогликемическими свойствами, которые помогают контролировать диабет и его симптомы.
Они помогают сбросить вес
Поддерживать здоровый вес непросто, особенно с возрастом. Но употребление определенных продуктов, безусловно, может помочь нам дольше оставаться сытыми, поэтому мы потребляем меньше калорий.
Лук-шалот также содержит экстракты этилацетата (ЭЭО), которые помогают подавить накопление жира в организме. Между тем антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают ускорить обмен веществ. Шалот также имеет низкую калорийность.
Улучшает работу мозга
Лук-шалот содержит фолиевую кислоту, один из восьми мощных витаминов группы B, который играет важную роль в выработке нейротрансмиттеров в мозге. Исследования показывают, что фолат обладает способностью подавлять или «выключать» гены, производящие токсичное соединение бета-амилоидного белка, избыток которого накапливается в виде бляшек и, как считается, увеличивает риск дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера.
Исследователи полагают, что фолат также помогает справиться с другими факторами, влияющими на здоровье мозга, такими как воспаление мозга и уровень гомоцистеина, и, следовательно, улучшает когнитивные функции.