👩🍳 Нужно ли промывать рис перед приготовлением или нет?
Вы, наверное, задаетесь вопросом, как правильно действовать – промывать рис или нет?
Возможно, вы привыкли промывать рис, потому что так делала ваша бабушка. Или вы, возможно, перестали это делать, потому что современное фасованное зерно перед упаковкой промывают и тщательно очищают.
Однако есть ли риск приготовления риса прямо из упаковки? Стоит ли мыть его перед приготовлением?
По данным сайта marthastewart.com, на который ссылается сайт healthdigest.com, рис следует промывать перед употреблением. По той же причине вы ополаскиваете фрукты и овощи. На внешней оболочке риса и других продуктов собираются пыль, грязь, бактерии, частицы вирусов, химикаты, микроскопические насекомые, которые могут быть опасны для здоровья. Поэтому настоятельно рекомендуется хорошо промыть рис перед его варкой. Так оно будет безопаснее для потребления.
Кроме того, промывание риса улучшает его текстуру, делая его более воздушным, легким и липким, что является желаемым эффектом для многих блюд. Вода смоет часть лишнего крахмала с рисовых зерен, что улучшит их текстуру при приготовлении.
Является ли рис здоровым выбором?
Вокруг риса ведется много споров о том, полезен ли он для здоровья. Поскольку низкоуглеводные диеты в последнее время становятся все более популярными из-за их успеха, многие люди отказываются от риса. Он состоит в основном из углеводов, при этом белый рафинированный рис имеет самое высокое содержание углеводов. Он часто бывает сочным и входит в число продуктов, создающих предпосылку к избыточному весу и диабету из-за высокого гликемического индекса.
По данным Medical News Today, одна чашка приготовленного риса содержит около 260 калорий, 5 граммов белка и чуть менее 1 грамма жира. Большая часть калорий в рисе приходится на содержащиеся в нем углеводы. Рафинированный рис очень беден белком, жиром и клетчаткой, поскольку они были удалены во время обработки. Это делает его беднее питательными веществами, соответственно менее полезным для здоровья.