Врач-диетолог рассказал, почему киви стоит есть гипертоникам, диабетикамКрасота и здоровье 

Врач-диетолог рассказал, почему киви стоит есть гипертоникам, диабетикам

5/5 - (1 голос)

Почему киви стоит есть гипертоникам, диабетикам и тем, кто заботится о здоровье сердца и глаз

В холодное время года часто хочется чего-то вкусного, питательного и полезного, потому что организму постоянно нужны витамины, микроэлементы, а свежих овощей и фруктов на нашем столе не так уж много. Вот здесь уместно будет добавить в рацион киви, богатый витаминами С, А, Е, другими полезными веществами. В нем много как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, которая является отличным источником пищевых волокон, полезных для здорового пищеварения, регуляции уровня сахара в крови, ощущения сытости и т.п.

Врач-диетолог говорит, что эта ягода (хотя у нас принято считать киви фруктом) содержит гораздо больше витамина С, чем, скажем, апельсин.

«Одно киви содержит 85,1 г витамина С, а апельсин – 53,2 г, а сорт «золотистый киви» содержит столько витамина С, сколько два апельсина. Эта ягода также богата другими полезными веществами: фолиевой кислотой, калием, медью, железом, магнием, кальцием, фосфором и т.д.», – рассказал диетолог.

Один-два киви полезно есть ежедневно, можно с утра, сочетая с блюдами, в которых много белка, скажем, с кисломолочным сыром, йогуртом. Эта ягода вкусна и в другое время суток, ее можно использовать как перекус или добавлять в фруктовые салаты. Нарезать киви нужно в последний момент, поскольку они содержат ферменты, действующие как размягчитель пищи. Киви в качестве прикорма детям советуют давать после года, снять кожуру и порезать слайсами.

Полезные свойства киви

1. Киви имеет низкий гликемический индекс. Это значит, что углеводы усваиваются организмом медленнее, поэтому эту ягоду можно включать в рацион диабетикам.

2. Высокое содержание клетчатки. Киви является отличным источником пищевых волокон, которые полезны для здорового пищеварения, регуляции сахара в крови, сытости после еды и т.д.

3. Содержит антиоксиданты. Витамин Е и каротиноиды помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме и уменьшить окислительный стресс, что помогает предотвратить многие заболевания.

4. Богатые калием. Киви содержит значительное количество калия, который полезен для поддержания здорового АД и работы сердца.

5. Способствует пищеварению. Содержит фермент актинидин, помогающий переваривать белки.

6. Делает кожу упругой и эластичной. Благодаря высокому содержанию витамина С, киви полезно для здоровья кожи. Этот витамин играет решающую роль в выработке коллагена, который поддерживает кожу упругой и эластичной, а также помогает бороться со старением и способствует здоровой и сияющей коже.

7. Помогает похудеть. Содержит много клетчатки и помогает похудеть и контролировать вес. Это здоровый перекус, в 100 г киви – 43 ккал.

8. Содержит полезные для глаз антиоксиданты. Это лютеин и зеаксантин. Эти соединения уменьшают риск возрастных заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и способствуют сохранению хорошего зрения.

9. Киви полезны для беременных. Во время беременности употребление киви предотвращает ночные мышечные судороги, улучшает микроциркуляцию в ногах. Высокое содержание фолиевой кислоты предотвращает возникновение дефектов нервной системы у детей.

Как выбрать спелое и сладкое киви

Диетология рекомендует при выборе киви, немного сжать плод. Спелые и сладкие плоды мягко подвергаются давлению. А вот слишком мягких, сморщенных и имеющих влажные пятна брать не стоит. Если вы купили слишком жесткое киви, не беда. Положите их в бумажный пакет с яблоками или бананами и быстро созреют.

Дерево киви очень устойчиво к паразитам, поэтому продающиеся плоды обычно не содержат пестицидов и других подобных веществ.

Кому из киви следует быть осторожным

У людей, склонных к аллергии, киви может вызвать зуд во рту, отек языка, губ, горла, сыпь, боль в животе и в редких случаях сильные аллергические реакции.

Киви содержит умеренное количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуют ограничить потребление киви.

Из-за высокого содержания кислоты, киви может вызвать раздражение слизистой рта, желудка, изжогу.

Какие блюда приготовить из киви?

Киви можно есть отдельно, как перекус, или добавлять его в салаты, йогурты, соусы, смузи, готовить из него варенье, желе, пироги и т.д. В настоящее время предлагаем вам три рецепта вкусных и полезных блюд, в состав которых входит киви. От них в восторге будут и дети, и взрослые.

Салат из киви и тунца

Ингредиенты:

  • зеленый салат – пучок
  • соевый соус (или бальзамический уксус) – 1-2 ст.л
  • авокадо – 1 шт
  • пармезан – 25 г
  • тунец консервированный в масле – 1 банка (80 г)
  • киви – 1 шт
  • орехи – 1 ст.л (по вашему выбору)
Салат из киви и тунца
Салат из киви и тунца

Способ приготовления:

Салат выложить на блюдо и полить 1ст. л соевого соуса или бальзамического уксуса. Сверху выложить нарезанный полукольцами авокадо, натертый сыр. Тунец перемешать с маслом и выложить следующий слой, а на него изрезан полосками киви. Посыпать орешками и полить 1 ст. л соевого соуса или бальзамического уксуса.

***

Смузи из киви

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • банан – 1/2
  • замороженная клубника – 100 г
Смузи из киви
Смузи из киви

Способ приготовления:

Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбить.

***

Киви в шоколаде

Ингредиенты:

  • киви – 5 шт.
  • черный шоколад – 100 г
  • сливочное масло –50 г
  • молоко – 2-3 ст. л
Киви в шоколаде
Киви в шоколаде

 

Способ приготовления:

Киви почистите и нарежьте кружочками, толщиной 2-2,5 см. В каждый кусочек вставьте палочку от мороженого. Шоколад поломайте и растопите на водяной бане, добавьте масло, молоко и охладите до комнатной температуры. Каждый кусочек киви окуните в шоколад и выложите на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Поместите ее в холодильник на 15-20 мин, чтобы шоколад хорошо застыл, и сладости готовы.

*Важно! Этот материал носит рекомендательный характер. Если у вас есть те или иные проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом или узким специалистом.

Готовим просто и вкусно в Телеграм

Похожие рецепты

Оставить комментарий