Пышные булочки на молоке на дрожжахВыпечка 

Пышные булочки на молоке на дрожжах. Рецепт теста

5/5 - (2 голоса)

Пышные булочки на молоке на дрожжах

Пышные булочки на молоке на дрожжах

Нежные, пышные булочки – один из лучших рецептов вкусных булочек на завтрак с молоком. Предлагаю вам приготовить 👨‍🍳 универсальный рецепт, ведь приготовить их можно как сладкими, так и солеными.

🍽 Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 220 мл;
  • мелкий сахар – 70 г;
  • большие яйца – 3 шт.;
  • 30 г свежих дрожжей или 7 г быстрорастворимых дрожжей;
  • соль – 0.5 ч. л.

🍝 Приготовление пышных булочек на молоке на дрожжах

1. Подготовьте все ингредиенты для булочек. Булочки я готовлю только на свежих дрожжах и всегда делаю закваску. Для ее приготовления достаточно добавить все ингредиенты для закваски в большую посуду (закваска очень разрастается). В миску раскрошите 30 г свежих дрожжей. Всыпать 1 ст. л. пшеничной муки, это около 15 г муки (муку берете из заранее отмеренной порции в 500 г). Добавьте 1 ст. л. мелкого сахара, это около 10 г сахара. Наконец, залить все около 220 мл немного теплого молока. Перетирайте все ложкой, пока в жидкости больше не будет видно кусочков дрожжей и комочков муки. Жидкость не должна быть идеально гладкой, но достаточно однородной.

2. Накройте посуду с закваской или прозрачной пленкой и поставьте в теплое место на 15-20 минут. Рекомендую использовать стеклянную посуду большого размера.

Совет: Если у вас есть быстрорастворимые сухие дрожжи, можно использовать их в крайнем случае. Таким образом, вместо 30 г свежих дрожжей вы добавляете около 7 г быстрорастворимых сухих дрожжей. Вы добавляете их так же, как и свежие, и смешиваете с другими ингредиентами. Если вы предпочитаете добавлять сухие дрожжи, не готовя закваску, я рекомендую сначала хорошо смешать их со слегка теплым молоком. Растворенные в молоке они быстро смешаются с тестом.

3. Настало время для теста. Насыпьте всю пшеничную муку в большую миску (500 г минус 15 г, ушедших на закваску). Сразу добавляем щепотку соли и также добавляем 3 яйца. Затем добавить 100 г мягкого или растопленного и охлажденного сливочного масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой.

4. Если вы планируете готовить сладкие булочки, можно немного увеличить количество сахара и добавить еще 20-50 г. Также можно добавить в миску горсть нарезанных или предварительно замоченных в теплой воде изюма.

5. Сдвиньте чашу с тестом под миксер с крючками для дрожжевого теста. Вымешивайте тесто не менее 5 минут. Вы можете также замесить вручную. После замеса тесто должно быть густым и прилипать к стенкам миски. Оставьте тесто в той же миске. Накройте хлопчатобумажной тканью. Оставить подниматься минимум на час. Выберите теплое и безветренное место (температура до 35 градусов). Через 60-80 минут оно должно хорошо вырасти.

6. Если через час тесто не увеличилось вдвое, можно немного увеличить время подъема. Однако не оставляйте тесто более чем на два часа.

7. Поднявшееся дрожжевое тесто для булочек выложить на деревянную доску. Сформируйте руками аккуратный шар (я не присыпаю тесто мукой) и разделите его на 12 равных частей. Тесто у меня весило 1180 г, так что на одну булочку ушло примерно 98 г. Аккуратно руками сформируйте из каждого кусочка теста шар. Положите их одна рядом с другой в противень (размеры примерно 25 х 35 см), застеленный пекарской бумагой.

8. Пока нагревается духовка, накройте булочки чистой хлопковой тканью и дайте им подняться в течение 15-20 минут. В это время разогрейте духовку примерно до 175 градусов с опцией выпекания вверх-вниз. Установите примерно на 10 градусов ниже горячего воздуха. Поднявшиеся перед выпеканием булочки следует покрыть небольшим количеством желтка, смешанного с водой или молоком (для этого хорошо подходят перепелиные яйца). Также можно покрыть просто взбитым белком.

Совет: Если тесто рыхлое, его можно присыпать мукой и вымесить руками на столешнице. Впоследствии оно станет гибким.

9. Поместите булочки на среднюю полку предварительно разогретой духовки. 175 градусов с выпечкой вверх-вниз. Выпекать около 25 минут. Они должны еще расти и хорошо подрумяниться сверху. Их можно сразу вынимать из духовки.

10. Булочки из приведенных мной пропорций ингредиентов обладают нейтральным вкусом.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 30 минут
Время на подготовку: 2 часа

Готовим просто и вкусно в Телеграм

Похожие рецепты

Оставить комментарий