Ржаной хлеб с семенамиВыпечка 

Ржаной хлеб с семенами – Как приготовить – Пошаговый рецепт

5/5 - (2 голоса)

Рыхлый ржаной хлеб с семенами. Рецепт дня

Ржаной хлеб – вкусный и полезный продукт, отличающийся от обычного не только особым, насыщенным вкусом, но и высокой пищевой ценностью. Рассказываем, как его приготовить.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • ржаная мука – 150 г.;
  • свежие дрожжи – 15 г.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • теплая вода – 250 г.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • тыквенные семена – 40 г.

Способ приготовления:

Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и половину пшеничной и ржаной муки. Тщательно перемешать, накрыть полотенцем миску и оставить на 30-60 минут, пока опара не увеличится в 2 раза.

Затем добавить соль, оставшуюся муку, замесить тесто, если надо, добавить еще пшеничной муки. Затем добавить 1 ч.л. совсем мягкого сливочного масла и половину семян. Вымешивать тесто 5 минут.

Сформировать из теста слой, положить его на противень с бумагой для выпечки. Для красоты можно сделать надрезы сверху острым ножом или лезвием, накрыть полотенцем и оставить еще на час хлеб, накрытый полотенцем. Важно не прикасаться к тесту и дождаться, пока оно увеличится еще вдвое.

Нагреть духовой шкаф до 210℃. Поставить внизу духовки емкость с кипятком для пара.

Осторожно кистью смазать хлеб водой и солью и посыпать остальными семенами, не касаясь хлеба. Выпекать 40-50 минут. Емкость с водой убрать через 25 минут после начала выпекания.

После выпечки вытащить хлеб и дать ему полностью остыть.

Готовим просто и вкусно в Телеграм

Похожие рецепты

Оставить комментарий