👩🍳 С этим домашним майонезом вы забудете о покупном!
Домашний майонез в домашних условиях
Совет: если вы используете только популярное оливковое масло Extra Virgin для приготовления майонеза, он может стать заметно горьким. Однако, если смешать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях, вкус будет нормальным.
Первый рецепт — быстрый майонез
Ингредиенты:
- растительное масло — 160 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- горчица — 1 ч. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу.
Как готовят?
Аккуратно поместите все ингредиенты в ёмкость, в которой будете взбивать майонез. Идеально подойдёт стеклянная банка, в которой потом можно будет хранить майонез. Взбейте смесь погружным миксером. Если майонез получается жидким, добавьте ещё немного растительного масла.
Меньше чем через две минуты домашний майонез будет готов!
Второй рецепт — 2 способа
Ингредиенты:
- 2 яйца (желательно от домашних кур);
- 250 мл масла (оливкового или их смеси);
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ст. ложка лимонного сока (или по вкусу);
- чёрный перец и зелень (по желанию).
Такой домашний майонез будет немного дороже магазинного, но гораздо вкуснее, безвреднее и полезнее. Есть два способа его приготовления, один из которых ближе к классическому, с использованием только яичных желтков. Второй способ более быстрый и «продвинутый».
Первый способ — с яичными желтками
Как это готовят?
Вы готовите необходимые ингредиенты. Сначала отделяете желтки двух яиц. Конечно, рекомендуемый вариант — яйца от домашних кур, максимально свежие, то есть сегодняшние, взятые с карниза. С такими яйцами майонез приобретает особенно яркий, насыщенный цвет. К желткам добавляете соль, сахар и горчицу. Вы также можете добавить немного трав по своему вкусу, растёртых в порошок в ступке. Взбейте погружным миксером на низкой скорости. Конечно, можно сделать это и по старинке, венчиком, но это более трудоёмко и утомительно. Продолжая взбивать, медленно и постепенно добавляйте растительное масло — по половине чайной ложки. После того как смесь заметно загустеет, вылейте из бутылки тонкой струйкой. Увеличьте скорость миксера. В результате получится довольно густая «каша».
Добавьте сок лимона (или уксус), перемешайте.
Можно сказать, что майонез готов. Но он настолько густой, что если прямо в него бросить ложку, то она встанет. Поэтому разбавьте его небольшим количеством кипячёной воды (но холодной!), ещё раз перемешайте. При необходимости добавьте соль и чёрный перец. Готово!
Второй способ — с целыми яйцами
Этот метод более быстрый и экономит время (не нужно думать, куда девать отделённые яичные белки).
Как это готовят?
Разбейте два целых яйца в обычную банку, добавьте соль, сахар, горчицу и перец. Погружным блендером начните пюрировать и медленно, тонкой струйкой, добавляйте масло. Наконец, добавьте лимонный сок или уксус — тут решение за вами.
Через минуту майонез готов. Используя 250 мл масла (оливкового или их смеси, всё же желательно равное количество масла и оливкового), вы получите более жидкий по консистенции соус, чем при первом способе, и больше похожий на майонез «чашки». Если добавить ещё немного масла (всего 300 мл), майонез получится гуще.
Однако следует отметить, что с этим майонезом ничего испечь не получится (он для этого не предназначен). При нагревании домашний майонез распадается на составные части — масло и мякоть от остальных компонентов.
По правде говоря, некоторые сторонники классического рецепта утверждают, что настоящий домашний майонез делается только с помощью венчика — а такие приборы, как блендеры, миксеры и другая техника, ухудшают вкус. Но многочисленные эксперименты с его приготовлением разными способами не показали существенной разницы во вкусе и сроке хранения. Домашний майонез обычно хранится около 4–5 дней.
Приятного аппетита!