👩🍳 Секрет идеально приготовленного киноа. Простой рецепт киноа
Простой рецепт киноа
Киноа – это замечательное на вкус цельное зерно, которое готовится за 15 минут. Это отличная альтернатива рису для тех, кто сидит на диете и пытается исключить из своего меню быстроусвояемые углеводы.
Чтобы приготовить идеальную вареную киноа в домашних условиях, необходимо знать точные пропорции, а также что добавить в нее, чтобы получить максимум пользы и вкуса.
Соотношение киноа и воды
Чтобы приготовить киноа в идеальных пропорциях, необходимо поддерживать соотношение киноа и воды в следующих пределах:
- 2 чашки воды;
- 1 чашка киноа.
В зависимости от того, сколько порций вы хотите приготовить, необходимо рассчитать количество киноа и добавить соответствующую пропорцию воды. Обычно 3 чашки киноа достаточно для 6 порций.
Вы можете заменить воду бульоном, что придаст еще более приятный и насыщенный вкус.
Приготовление киноа
Самый популярный способ приготовления киноа – на плите. Его также можно приготовить в рисоварке или мультиварке. Хозяйки, не имеющие таких приборов, могут успешно готовить киноа и без них. Вот как.
Ингредиенты:
- 2 чашки воды или бульона;
- 1 чашка киноа;
- ¼ чайной ложки соли.
Соль усиливает свойства и вкус киноа, поэтому рекомендуется добавить ее в воду или бульон, хотя это и не обязательно.
Смешайте киноа с жидкостью. Добавьте соль. Доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь и варите около 15 минут или пока жидкость полностью не впитается. Когда киноа будет готова, она лопнет, и это один из признаков того, что пора снимать ее с огня.
Когда вы снимите киноа с огня, дайте ей набухнуть еще 10 минут под крышкой. Впитываемый в нее пар помогает сделать эту крупу еще более пушистой и рассыпчатой.
Чтобы сделать киноа еще более пушистой и рассыпчатой, промойте ее несколько секунд в дуршлаге под холодной проточной водой.
Приятного аппетита!