👩🍳 Шпинат с яйцом пашот и сливками из фильма «Керол»
Шпинат с яйцом пашот и сливками
«Керол» – экранизация романа Патриции Гайсмит 1950-х годов (она написала также «Таланливого мистера Рипли», в экранизации которого тоже снялась Бланшетт). История любви двух женщин соревновалась за победу в основном конкурсе Каннского кинофестиваля и получила шесть номинаций на премию Оскар. Эта стильная и безупречно разыгранная история принесла Руни Мари “Золотую пальмовую ветвь”.
Шпинат со сливками и яйцом пашот ели на обед Кэрол и Тереза вместе с «грязным» мартини.
Ингредиенты (на 4 порции):
- яйца куриные 4 шт.
- уксус 1 ст. л.
- шпинат 350 г
- масло 45 г
- лук шалот 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- мука 3 ст. л.
- сливки или молоко 300 мл
- мускатный орех молотый, соль по вкусу
- тертый пармезан 50 г
В большой кастрюле довести воду до кипения. Как только вода закипит, бланшировать шпинат 2-3 минуты, достать и погрузить в ледяную воду. Когда остынет, слить и отжать лишнюю жидкость.
В другой кастрюле или глубокой сковороде на среднем огне разогреть масло, добавить мелко нарезанный шалот и измельченный чеснок. Готовить, пока они не станут мягкими (около 5 минут). Добавить муку и готовить еще 5 минут.
Медленно влить сливки (можно взять молоко) и варить до загустения. Добавьте тертый мускатный орех и шпинат. Смешать и приправить солью и перцем.
Приготовить яйца пашот.
Натереть немного пармезана поверх шпината и положить сверху яйца пашот. Подавать с подсушенным на сковороде хлебом, тостом или гренкой, поджаренной на сливочном масле.
Как сварить яйцо пашот
Довести воду до кипения, но не кипятить, добавить уксус и щепотку соли. Аккуратно разбить яйцо в небольшую миску.
Сделать в воде воронку ложкой или вилкой, осторожно перегнуть миску с яйцом и дать скользнуть в воронку.
Накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты. Осторожно достать яйцо из воды шумовкой.
А можно просто воспользоваться приспособлением для яйца пашот или погрузить его в воду в целлофановом пакете.