👩🍳 Спаржа – как правильно приготовить: 4 быстрых способа
Как правильно приготовить спаржу: 4 быстрых способа
Наступил сезон спаржи — изысканного овоща, богатого полезными веществами и витаминами. Спаржа готовится очень быстро, поэтому важно не отходить от плиты во время приготовления, чтобы она оставалась хрустящей.
Подготовка спаржи к приготовлению
Перед приготовлением спаржу необходимо правильно обработать. Для этого нужно отрезать нижнюю часть побегов — она самая жёсткая и не очень приятная на вкус. Смело отрезайте 1,5–2 сантиметра.
Затем очистите спаржу на 3–4 сантиметра снизу. Если ваша спаржа молодая, вы можете не чистить стебель или почистить только его часть.
Верх спаржи чистить не нужно, он и так нежный и мягкий.
Как готовить спаржу
Вы можете приготовить спаржу традиционным способом или использовать более ленивый.
Бланширование — это процесс кратковременной обработки продукта кипятком или паром. Спаржу обычно бланшируют в подсоленной кипящей воде в течение 1 минуты. После этого её нужно сразу же достать из кипятка и переложить в миску с холодной водой. Это поможет остановить процесс приготовления. Затем спаржу следует выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
После бланширования спаржу можно использовать для приготовления салатов или других блюд. Её также можно полить соусом или дополнительно обжарить на сливочном масле ещё около минуты.
Цветок спаржи всегда нежный, поэтому его можно не ошпаривать, чтобы он был более хрустящим. Отрежьте цветочки, а ножки разрежьте ещё надвое. Проделайте это, выложите уже с цветочками на сковороду и жарьте так же в течение 1–2 минут.
Запекание. Ещё один способ приготовления без ошпаривания — запекание. Просто вымойте и очистите спаржу, выложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 8–10 минут. Время зависит от того, насколько спаржа молода и велика, а также от желаемой структуры. Если вы любите хрустеть, не запекайте её больше 8 минут. Если хотите более мягкую спаржу, готовьте её 10–11 минут.
Обжаривание. Ещё один метод — обжаривание без предварительного бланширования. В таком случае спаржу нужно жарить на растопленном сливочном масле в течение 3–4 минут.
Если вы хотите приготовить спаржу без растительного масла и других ингредиентов, готовьте её на пару в течение 4–6 минут.