👩🍳 Специи и пряности для детоксикации организма

Специи и пряности: какие могут очистить организм
Согласно истории, путь детоксикации человеческого организма прослеживается с древнейших времен. В настоящее время забота о теле и здоровье – тема, которой уделяется все больше внимания, учитывая мир, в котором мы живем, и пищу и напитки, которые мы потребляем. Стрессы, грязный воздух, отсутствие регулярной физической активности, употребление некачественной пищи, прием лекарств и т.д. приводят к накоплению токсинов в нашем организме.
Частые болезни, возникновение аутоиммунных заболеваний, частые головные боли, вялость кожи, увеличение массы тела, усталость и т.д. – вот лишь некоторые признаки того, что организм нуждается в детоксикации.
Конечно, не стоит ждать, пока наше здоровье ухудшится. Небольшими шагами мы можем способствовать детоксикации организма каждый день. Вот, например, несколько замечательных специй, которые, как считается, очищают организм.
6 лучших специй и пряностей для детоксикации организма
Куркума
Ярко окрашенная куркума, одна из наиболее часто используемых в кулинарии специй, относится к семейству имбирных. Наряду с ним, куркума широко используется в аюрведической и китайской медицине как средство для лечения расстройств пищеварения и печени. Куркумин – мощный фитохимический компонент, придающий куркуме ярко-желтый цвет.
Известно, что он стимулирует выработку желчи желчным пузырем. Желчь выводит токсины из печени и способствует омоложению клеток, расщепляющих вредные соединения. Куркумин также известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Кориандр
Мы обычно добавляем его в салаты, супы, блюда, соусы, маринады, приправы. Согласно западным исследованиям, кориандр действует как естественное очищающее средство. Считается, что содержащиеся в нем соединения связываются с токсичными металлами, которые могут попасть в наш организм через пищу, напитки, воздействие вредной среды и т.д., и способствуют их выведению из организма.
Крапива
Крапива – прекрасная универсальная очищающая трава, из нее готовят каши, супы, чай. Считается, что она способствует детоксикации организма, стимулирует работу лимфатической системы. Крапива поддерживает печень и обладает мочегонным действием, что, в свою очередь, помогает уменьшить задержку жидкости в организме. Крапива также полезна при анемии.
Пажитник
Пажитник – популярная пряность, которая, как известно, полезна для здоровья почек и печени. Западные исследования показали, что пажитник помогает предотвратить формирование жировой болезни печени, которая часто приводит к раку печени. Также было установлено, что он снижает вероятность образования камней в почках. Пажитник можно добавлять в мясные блюда, выпечку, запеканки и т.д.
Имбирь
Как и чеснок и куркума, имбирь – еще одна замечательная специя, способствующая естественной детоксикации организма. Он обладает пряным и ароматным вкусом, а также противовоспалительными свойствами. Известно, что его регулярное употребление способствует хорошему пищеварению, выведению лишней жидкости из организма и действует как антиоксидант. Имбирь можно употреблять в виде чая, добавлять в супы, блюда, соусы, соки, маринады.
Петрушка
Пожалуй, одной из наиболее часто употребляемых зеленых трав является петрушка. Известно, что она обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием и богата такими полезными веществами, как витамины К1, А, витамины группы В, калий, кальций, железо и другие. Регулярное употребление этого растения помогает поддерживать хорошее пищеварение и работу почек. Петрушка содержит большое количество хлорофилла, который действует как мягкое мочегонное средство, помогая почкам выводить токсины и лишнюю жидкость.