👩🍳 Запеченная свиная шейка в духовке в домашних условиях
Запеченная свиная шейка в духовке рецепт блюда от Поваренка
В этом рецепте мы расскажем как приготовить свиную шейку в духовке. Очень вкусный и простой рецепт запеченная свиная шейка в духовке в домашних условиях на сайте Поваренок.
Сочная запеченная свиная шейка из духовки – отличная идея для ужина для всей семьи. Свиную шейку, запеченную в духовке, следует подать на воскресный ужин, например, когда вы ожидаете гостей. Мясо можно запечь утром, а затем перед приходом гостей подержать в теплой духовке. Затем вы просто выкладываете свиную шейку из духовки на тарелки и она готова.
Люблю запеченное в духовке мясо с овощами, приготовление которого не трудоемко и не занимает много времени. Свиная шейка, запеченная в духовке, лучше всего подходит в теплом виде. Мясо получается ароматным и очень сочным. Конечно, многое зависит от того, будет ли мясо нежирным и без большого количества жира.
⏲ Время подготовки: 60 минут.
⏲ Время приготовления: 120 минут.
🍽 Ингредиенты:
- свиная шея – 1 кг;
- специи для мяса – 1/2 ч. л.;
- большие зубчики чеснока – 4 шт.;
- перец – 1/4 плоской ч. л.;
- соль – 1/3 плоской ч. л.;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- свежий розмарин или петрушка;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- большой белый или красный лук;
- красный перец – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- сладкая паприка – 1/4 ч. л. (по желанию);
- бульон – 350 мл (по желанию).
🍝 Свиная шейка в духовке (пошаговый рецепт)
1. Начинаем с маринования мяса.
Свиную шейку (где-то 1 кг) нарежьте ломтиками примерно в 1 сантиметр (можно слегка отбить молоточком, но я не всегда так поступаю). Поместите его в большую миску или закрытый пластиковый контейнер (если планируете запекать мясо на следующий день). В небольшой миске смешайте приправу для свиной шеи (1/2 плоской ч. л.), прессованный чеснок (4 больших зубчика), перец (1/4 плоской ч. л.), соль (1/3 плоской ч. л.), по желанию сладкую паприку 1/4 ч. л.), а также 3-4 ст. л. оливкового масла. Всё перемешайте и тщательно натрите смесью мясо. Я всегда добавляю веточки свежего розмарина, петрушки или даже кориандра. Сверху накрыть фольгой и поставить в холодильник минимум на 1 час, но можно оставить и на 1-2 дня.
2. Мясо перед жаркой чуть раньше достаем из холодильника. Равномерно посыпать пшеничной мукой (приблизительно 2-3 ст. л.) и обжарить в масле порциями на сильном огне с обеих сторон (пока она не станет коричневой и не перестанет быть сырой снаружи). Жареные ломтики выложить в жаропрочную посуду или чугунную кастрюлю с крышкой.
3. На той же сковороде обжарить нарезанный крупнее лук (можно добавить растительное масло). Через некоторое время добавьте нарезанные кубиками грибы и перец.
4. Добавьте к мясу обжаренные овощи. Все аккуратно перемешайте. Можно добавить 2-3 небольших веточка свежего розмарина или петрушки, а также 3-4 шарика душистого перца.
5. На дно посуды или кастрюли можно налить около 200 мл горячей воды. Но, по-моему, с добавлением бульона мясо получается вкуснее и мягче (например, говяжий или овощной бульон, примерно 350 мл, необязательно, чтобы он покрывал все мясо). Тушите мясо под крышкой 1,5 часа при 170 градусах. Затем оставить на 30-45 минут без крышки при 150 градусах.
Готово!
Приятного аппетита!