👩🍳 Зеленый борщ с кваском и крапивой. Рецепт дня
Зеленый борщ с кваском и крапивой
Зеленый борщ с молодой весенней зеленью – источник витаминов. Также зеленый борщ очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- куриные бедра (без кожи) 4 шт. (примерно 700-750 гр.), их можно заменить свиными ребрами (500 гр.) или голенью индейки (1 шт.)
- квасок 200 гр.
- крапива 100 гр.
- картофель 5 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- лук зеленый 1 пучок
- морковь 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- черный перец горошком 3-5 шт.
- соль по вкусу
- масло 1 ст. л.
- яйцо вареное 4 шт. (1/2 шт. на порцию)
Для приготовления бульона возьмите куриные бёдра или свиные рёбрышки (для более жирного варианта) или голень индейки (для диетического варианта). Залейте мясо холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену. Добавьте в бульон очищенные зубчики чеснока, луковицу и чёрный перец горошком. Варите бульон 30–40 минут.
Если у вас есть мультиварка, можно сварить бульон в ней, выбрав режим «Варка».
Пока бульон варится, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите и нарежьте кубиками картофель. Морковь очистите и нарежьте соломкой или натрите на тёрке. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук и морковь на растительном масле.
Крапиву залейте кипятком, чтобы она не обжигала. Нарежьте крапиву и квас. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона и разделите на волокна. Лук, чеснок и перец также достаньте и выбросьте.
Картофель, морковь и лук положите в бульон и варите до готовности картофеля (примерно 10–15 минут). Затем добавьте мясо.
Когда картофель полностью сварится, добавьте зелень. Обратите внимание, что картофель должен быть полностью готов, так как после добавления кваса он уже не сварится.
Проварите борщ ещё 1 минуту и выключите огонь. Дайте борщу настояться 20–30 минут.
Перед подачей посыпьте борщ зелёным луком, добавьте сметану и половинку варёного яйца.
Приятного аппетита!